Эксперты выступили за запрет валютной ипотеки в России

Эксперты выступили за запрет валютной ипотеки в России

28.04.2016 13:34
301

Эксперты выступили за запрет валютной ипотеки в России

Москва, 28 апреля. Россия стала далеко не единственной страной, столкнувшейся с кризисом валютной ипотеки после падения рубля. Об этом заявил в четверг вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

По его словам, подобные проблемы сегодня испытывают некоторые европейские страны, вроде Польши или Венгрии. Более того, в этих государствах ипотечный кризис принимает гораздо более серьезные последствия, поскольку там гораздо больше валютных ипотечников — около 70-80% населения. Кредиты выдаются в евро, злотых и даже в швейцарских франках.

«В названных странах валютная ипотека была настоящей трагедией, учитывая то количество населения, которое попало в нее. В Венгрии это привело даже к отставке правительства», — рассказал Арт агентству «Экономика сегодня».

Вице-президент Ассоциации региональных банков заявил, что в принципе не видит смысла в валютной ипотеке, которая представляет огромные риски как для заемщиков, так и для банков. Многие ипотечники сегодня просят правительство обязать банки согласится на выплату долга по фиксированному, докризисному курсу, скажем, по 30 долларов за рубль, однако, как утверждает Арт, это невозможно. Логичнее всего, считает эксперт, в этой ситуации запретить валютную ипотеку или хотя бы ограничить ее.

Геннадий Плющев
Названа причина экстренной посадки самолета «ВИМ-Авиа» в Благовещенске
Закрыть