Новости Сирии: «крестные отцы» перемирия, Турция напомнила про Чечню

Новости Сирии: «крестные отцы» перемирия, Турция напомнила про Чечню

28.04.2016 14:22
1942

Новости Сирии: перемирие под угрозой срыва, Турция вспомнила про Чечню

Новости Сирии, 28 апреля. Перемирие под угрозой срыва, и его судьба лежит на плечах «крестных отцов». Боевики «Исламского государства» лечатся в Турции. Иран противится решению США увеличить в Сирии военный контингент.

Перемирие все стерпит

В Сирии снова неспокойно. Международная организация «Врачи без границ» заявила о сокрушительном авиаударе в Алеппо: была разрушена больница, погибли больше 25 человек. Среди них — пациенты и медицинский персонал (известно о трех врачах). Погибли трое детей. Всего же за три последних дня в Алеппо погибли больше 60 мирных жителей.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии также заявил об авиаударе по жилым зданиям в сирийском городе Алеппо. Государственные информационные агентства обвинили в ракетных обстрелах «Фронт ан-Нусру» (деятельность организации запрещена на территории РФ) и их союзников. Значит ли это, что режим перемирия нарушен бесповоротно и окончательно? 

Из других новостей на военном фронте: ливанской армии удалось уничтожить одного из командиров «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) недалеко от города Арсал на северо-востоке Ливана. Убитого звали Найиф аль-Шаалаан, он также известен под именем Абу Фауз. Он возглавлял отряды ИГ, которые действовали в горном районе по обе стороны сирийско-ливанской границы. 

Путин и Обама как последняя надежда

Видя такое безобразие, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал президентов России и США Владимира Путина и Барака Обаму спасти «едва живой» режим прекращения огня в Сирии, оживив и процесс мирных переговоров. Мол, с этими военными выходками надо что-то делать, и без полноценного осуществления режима тишины следующий раунд межсирийских переговоров не состоится. Ранее де Мистура назвал Россию и США «крестными отцами режима прекращения боевых действий в Сирии». 

Новости Сирии: перемирие под угрозой срыва, Турция вспомнила про Чечню

Кроме того, де Мистура обнародовал итоговый документ, где зафиксированы общие позиции всех участников мирного процесса — в частности, как создать переходное правительство в Сирии. В документе прописано, что все стороны переговоров согласны с включением в переходное правительство членов действующего сирийского кабмина и представителей оппозиции. При этом новая Конституция Сирии должна быть принята в ходе всеобщего референдума, а уже после этого в республике пройдут свободные и честные выборы.

Важно отметить, что судьба действующего президента Башара Асада при этом не рассматривалась. Зато участники межсирийских переговоров согласились с тем, что резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом будут действовать на протяжении переходного периода в республике.

Стаффан де Мистура, к слову, планирует приехать в Москву на следующей неделе, но не на каникулы и не на Красную площадь посмотреть. Он хочет встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Понятно, что будут подводиться итоги межсирийских переговоров, перспективы следующего раунда встречи и все в таком же духе. 

Читайте также: Новости Сирии: тело героя доставят в Москву, итоги операции России в Сирии

Лечение по-турецки

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа сделал громкое заявление: Турция помогает террористам ИГ еще и тем, что позволяет боевикам проходить у себя в стране лечение и реабилитацию после тяжелых ранений. 

Бордюжа напомнил реалии 90-х, когда шла чеченская война, боевики тогда также могли воспользоваться помощью турецких врачей. Сейчас Анкара просто размещает военных в госпиталях, причем делает это вполне осознанно, что лишний раз отражает ту политику, что ведет Реджеп Эрдоган на Ближнем Востоке. 

Ранее Москва неоднократно заявляла о том, что турецкие власти поддерживают боевиков запрещенных организаций, участвующих в боях на территории Сирии. В этом Россию поддерживали и представители официального Дамаска. Однако Анкара продолжает заученно опровергать подобные обвинения.

Непрозрачная Америка

Решение Обамы отправить в Сирию дополнительный контингент из 250 военнослужащих встретило резкую критику со стороны Ирана. Так, министр обороны Хосейн Дехган завил, что это решение Штатов только обнажила американскую агрессию и нарушило международное право. И задался вопросами, кто звал туда Америку, и какие цели она преследует. И что скрывается за очередной формулировкой по борьбе с терроризмом. 

Новости Сирии: перемирие под угрозой срыва, Турция вспомнила про Чечню

При этом Дехган подчеркнул: Тегеран консультирует Дамаск, помогает обучать военных, и их присутствие в Сирии носит учебный характер. Там, где нужно, иранские военные дают консультации, разрабатывают планы операций, готовят армию Сирии. В то же время планы США как-то совсем непрозрачны. И это пугает союзников правительственных сил. 

Максим Вручный
В США неизвестные сообщили о заложенных в 27 еврейских центрах бомбах
Закрыть