Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Пикин: Покупка американского сжиженного газа Украиной — дешевый пиар

Пикин: Покупка американского сжиженного газа Украиной — дешевый пиар

13:09  28 Апреля 2016
1293

Пикин: Покупка американского сжиженного газа Украиной — дешевый пиар

В Европу прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько он нужен европейцам, и если да, то кому именно.

Танкер Creole Spirit с американским СПГ, вышедший из штата Луизина, пришвартовался у берегов Португалии. Об этом сообщили в португальской энергетической компании Galp Energia. Разгрузка должна завершиться в четверг 28 апреля, другие подробности пока не приводятся.

Экспортом американского газа занимается компания Cheniere. В феврале она начала поставки в Бразилию, были также подписаны контракты с рядом европейских компаний, включая британскую BG Group и испанскую Gas Natural.

ФАН поговорило о перспективах экспорта СПГ из США в Европу с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

– Как вы считаете, насколько данный процесс будет интенсивным? Или это какие-то разовые сделки?

– Вы же понимаете, что это все — торговый процесс. Если есть выгода, то танкеры идут, а выгода определяется ценовой конъюнктурой в Европе. Она в данный момент лучше, чем в Америке, поэтому сжиженный газ выгоднее продавать в Европе. Хотя, конечно, цены в Европе сильно снизились по сравнению с теми, что были еще пару лет назад, когда в США строились терминалы для СПГ. Раза в 1,5-2,5 они точно упали. Сейчас рентабельность таких поставок весьма граничная: плюс-минус 10-20% стоимости, и ситуация может поменяться.

Читайте также: Пикин: Банкротство трети американских нефтяников – плюс для бюджета РФ

– Учитывая, что португальские порты являются просто ближайшими, какие вообще страны будут покупать американский СПГ?

– Собственно, поступивший объем может и сама Португалия купить, он там небольшой. По сути, речь тут идет о конкуренции с другими поставщиками СПГ, которые регулярно присылают танкеры. В первую очередь, Катар. Дальше уже будет зависеть от того, кто предложит более выгодную цену и кого из покупателей это больше устроит (в данный момент основными потребителями катарского СПГ являются Великобритания и другие западноевропейские государства — прим. ФАН).

– Прибалтика и Польша много говорят о том, что они будут покупать американский СПГ. Украина тоже неоднократно изъявляла желание получать через них этот газ. Насколько перспективно и реалистично данное направление?

– Прибалтика пока не пришла к реальным сделкам. Они действительно хотели быть пионерами, Литва даже заключала контракт с США. Но в итоге по ряду причин, связанных и с технологическими параметрами газа, и с ценовыми, они так и не получили этот газ и отказались от него, заключив вместо этого контракт с норвежским Statoil. Логично, что из Норвегии в Литву везти сжиженный газ немного ближе, чем из Америки.

Читайте также: Пикин: «Газовая война» с Турцией имеет коммерческую подоплеку

Для Украины же вопрос американского СПГ — это из области пиара. В их собственные порты он в принципе не может прийти, потому что Турция запрещает проход танкеров с СПГ через Босфор. Поэтому иллюзия того, что этот газ придет куда-то в Прибалтику, а потом через нее — на Украину, это как история с реверсом. Реверс российского газа из Восточной Европы не имеет экономической целесообразности, это шаг, направленный против России. Так же и с американским газом.

Андрей Величко
Закрыть