Экономика
Россия перекраивает нефтяной рынок под рубль — Bloomberg
Общество
Путин остался доволен организацией ПМЭФ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Россия перекраивает нефтяной рынок под рубль — Bloomberg

    Мечта Путина о независимых нефтяных торгах в РФ близка к исполнению

    Москва, 28 апреля. Россия в ближайшее время может оказаться центром нефтяного рынка. По словам международных аналитиков, независимой торговой площадкой выбрана Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (Spimex). Торги планируется проводить в рублях, а не в долларах. Кроме того, Москва работает над повышением дохода от продажи собственного бенчмарка нефти Urals. Таким образом, скоро может исполниться мечта президента России Владимира Путина. 

    «Цель — создать систему, в которой российская нефть и торги проводились бы честно и справедливо», — заявил глава Spimex Алексей Рыбников. Отметим, что Москве не нравится, что при установлении цена на Urals российская нефть получает большой дисконт перед Brent. Стоимость определяет, исходя из качества черного золота, агентство Platts.

    При этом международное сообщество не радуется таким глобальным планам РФ. У других игроков нефтяного рынка есть много опасений, что российская сторона будет дополнительной преградой, пишет агентство Bloomberg.

    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что для Москвы важно на нефтяном рынке. По его словам, главное, чтобы цены на черное золото были стабильными. При этом размер цен на нефть не имеет такого большого значения.

    Автор: Алексей Громов