Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Одессу пугают АТО: что нацисты из «Азова» забыли в Южной Пальмире

Одессу пугают АТО: что нацисты из «Азова» забыли в Южной Пальмире

12:24  28 Апреля 2016
1236

В Одессе объявят АТО? Что забыли фашисты из «Азова» в Южной Пальмире

Страсти вокруг Одессы продолжают накаляться, в город стягиваются бойцы националистического батальона «Азов». Для чего в этом городе понадобились вооруженные формирования? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, рассказавший, что киевские власти крайне обеспокоены ситуацией в регионе.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей официальной странице в социальной сети написал, что около 300 бойцов добровольческого батальона «Азов» были переброшены из зоны так называемой антитеррористической операции (из Мариуполя) в Одессу. Он отметил, что в ближайшие дни в город прибудут еще члены батальона. По информации местных СМИ, «Азов» в данный момент проводит мероприятия по размещению в городе военной техники.

В Одессе объявят АТО? Что забыли фашисты из «Азова» в Южной Пальмире  

Напомним, ранее Саакашвили написал в Facebook, что президент Украины Петр Порошенко удовлетворил его просьбу о необходимости ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии, так как бывший президент Грузии увидел в городе все признаки развала государства. Однако позже советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк опроверг эту информацию  

Читайте также: Пляски на костях: как Саакашвили получил под зад перед 2 мая в Одессе

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что ситуация в Одессе обусловлена и борьбой за власть и финансы в городе, и политикой руководства страны по устрашению населения и закрепления господства националистической необандеровской русофобской идеологии. Одесса, ее порт и таможенные структуры играют важнейшую роль в транзите, проходящем через территорию Украины.

Одессу пугают АТО: что нацисты из «Азова» забыли в Южной Пальмире

«В условиях падения экономики эти финансовые, товарные (в том числе и контрабандные) потоки представляют собой естественную цель для многих группировок, желающих расширить свое влияние. В их борьбе различные силовые добровольческие формирования, состоящие главным образом из идеологически мотивированных радикалов, выступают ее инструментом. Такое использование вооруженных группировок получило широкое распространение по всей Украине после насильственной смены власти в стране, а добровольческие батальоны, региональные группы «Самообороны Майдана» и «Правого сектора»* (деятельность организации запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН) стали основными участниками силовых рейдерских захватов. Сбор радикалов в Одессе и даже конфликты между ними (разгон организованной Саакашвили акции протеста против мэра Труханова) в данном случае имеет своей непосредственной причиной конфликт областной и городской власти и группировок в украинской власти и за рубежом, стоящих за ними», — пояснил эксперт.

В Одессе объявят АТО? Что забыли фашисты из «Азова» в Южной Пальмире

Он отметил, что приближение скорбной даты, двухлетней годовщины страшной трагедии 2 мая, придает этой борьбе еще одно измерение. Она не только служит прикрытием для объяснения украинской аудитории сбора различных вооруженных формирований в городе, но и позволяет киевской власти и ее иностранным спонсорам строить планы по дальнейшему насильственному насаждению украинского национализма либо страха перед ним у не принимающей его части населения.

Одессу пугают АТО: что нацисты из «Азова» забыли в Южной Пальмире

«Концентрация силовиков в городе при явном желании руководства Украины подавить оппозиционные настроения в условиях борьбы группировок во власти может дать обратный эффект и вместо предотвращения массовых беспорядков, наоборот, спровоцировать их. Главной жертвой в этом случае окажется население Одессы, а возможным политическим последствием – устранение Саакашвили, против которого уже ведется аппаратная борьба после смены правительства как важной фигуры украинской политики», — резюмировал политолог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть