Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Петербург и китайский Чэнду свяжет прямой авиарейс
Весь мир
Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны

    11:13  28 Апреля 2016  /обновлено: 10:34  29 Апреля 2016
    908

    Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны

    Лучшее, чего могло бы достичь человечество, — исключить войны вообще. Убивать друг друга без видимых причин — величайшая глупость. Но нигде люди не достигли таких достижений, как в военных технологиях. Одна из них — управляемые гиперзвуковые ракеты. И снова это стало ареной противостояния сверхдержав: России и США. И Россия первой достигла важнейшего преимущества.

    Война — это искусство обмана. Так написал один из величайших мыслителей человечества Сунь-Цзы в своем трактате «Искусство войны». Но надо добавить: война это искусство скорости. Тот, кто будет быстрее — скорее всего, выиграет. Именно это было основой концепции «Блицкрига» — «молниеносной войны» — с помощью которой нацисты покорили всю Европу и едва ли не дошли до Урала. Скорость становится ключевой характеристикой будущих войн.

    Главными ударными средствами в будущих войнах становятся ракеты и авиация. США в своих последних войнах делают ставку исключительно на эти виды вооружений. И вопрос эффективности этих вооружений именно в скорости. В скорости подлетного времени. Во времени между пуском ракеты и попаданием ее в цель.

    Как быстро смогут ударные средства среагировать на угрозу, или смогут ли нанести удар, прежде чем противник обнаружит в свою очередь опасность. Буквально это значит, что поражение наносится прежде, чем ты услышишь выстрел или звук приближающегося снаряда. То есть быстрее звука. И здесь есть дополнительные аспекты.

    Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны

    Звук и война

    В принципе, уже мушкеты 18 века и артиллерия 20-го метала снаряды со сверхзвуковой скоростью, то есть быстрее звука. Солдаты сначала видели дым выстрела, потом удары пуль или взрывы бомб, и только потом слышали грохот выстрелов. Так что же такое скорость звука?

    Звук распространенности в упругих, твердых, жидких и газовых средах с разной скоростью. Чем выше плотность среды, тем выше скорость звука. Но все что летает в атмосфере, как пули, снаряды или ракеты и самолеты привычно рассчитывают по единому эталону, хотя и он переменен.

    Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны

    Австрийский ученый Эрнст Мах вывел этот эталон. Он измерил время от вспышки молнии до дошедших раскатов грома. Его и назвали числом Маха. Он равен приблизительно 340 м/с или 1224 км/ч. Нот на высоте 11 км из-за падения температуры и разреженности воздуха скорость звука ниже — около 295 м/с или 1062 км/ч. И для развития авиации это скорость стала ключевым понятием.

    Долгое время считалось, что это предел невозможно преодолеть. Но 14 октября 1947 года американский летчик-испытатель Чак Йегер на экспериментальном самолете Bell X-1 достиг в  пологом пикировании скорости М = 1,06. И стало ясно, что возможен сверхзвуковой управляемый полет.

    Новый горизонт

    Для того, что бы доставить к цели боеголовку, не обязательно присутствие с ней пилота. В то же время, чем выше скорость снаряда, тем выше вероятность преодоления барьера ПВО. А ведь современные средства ПВО способны сбивать даже артиллерийские снаряды. И нужно было увеличить скорость. От сверхзвука к гиперзвуку.

    Гиперзвук это скорость гораздо выше 2 чисел Маха, то есть выше скорости распространения звука в газовой среде в 2 раза. Оптимальная скорость около 3-4 километра в секунду. Это позволяет с высокой степенью вероятности преодолеть любые перспективные средства ПВО и поражать цели кинетической боеголовкой без наполнения взрывчатыми веществами или ядерным зарядом.

    Все очень просто. Второй закон Ньютона. Скорость и масса и есть энергия. Если остановить даже относительно легкую боеголовку без наполнения взрывчатыми веществами, энергия будет высвобождена с помощью выделения тепла. Будет взрыв. Обычная металлическая болванка весом в несколько килограммов не только пробьет самую совершенную броню многометровой толщины. Но и вызовет взрыв. И по злой иронии судьбы, чем толще и крепче будет броня, тем больший эффект поражения будет достигнут.

    Одним из фантастических вариантов этого оружия являются так называемые рельсовые пушки — «рельстроны». Однако это не более чем фантастика. Энергопотребление подобных видов вооружения просто огромно. А в это время есть виды вооружения, которые уже реализуют этот принцип.

    Скорость, скорость и еще раз скорость

    Но тут и начинаются нюансы. В принципе все современные ракетные баллистические ракеты имеют гиперзвуковые боеголовки. Но они рассчитаны на движение в стратосфере, где не могут управляться аэродинамически из-за разряженной атмосферы. Мало выстрелить гиперзвуком, нужно точно попасть в цель. И вот тут-то. Россия оказалась в лидерстве.

    Главным инструментом гиперзвука является прямоточный реактивный двигатель. Что это? Двигатель, главным топливом которого является набегающий поток воздуха. Но главным условием этого является высокая изначальная скорость. Ракету надо изначально разогнать, прежде чем набегающий поток запустит ее двигатель.

    Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны

    Эти работы начинали и Россия и США. Однако первенство было у Советского Союза. В 1980 году опытный образец ракеты Х-90, названной в НАТО «Коала», достиг рекордной скорости 3-4 Маха. Пуск был осуществлен с самолета носителя Ту-95. И только 26 мая 2010 года в США состоялся первый полет гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. Сравнительные данные обоих ракет приведены в нашей таблице.

    Здесь есть два аспекта. Американцы сделали ставку на скорость. Первые же испытания показали большие проблемы с управляемостью ракеты, что было очевидно с изначального проектирования. Управлять ракетой на такой скорости было проблематично. Поэтому все испытания американского образца окончились потерей управления и самоликвидацией.

    Кроме того, несмотря на то, что в некоторых экспериментальных образцах американские оружейники достигли скорости в 20 Махов, боевая масса ракет не достигала и тонны.

    Россия пошла по другому пути

    В СССР не стали делать собственно гиперзвуковых ракет. Был начат проект ракеты Х-90. Она изначально была не высотной и не предназначалась для ударов по наземным целям. Это была низколетящая, что позволяло ей преодолевать систему ПВО противокорабельная ракета. Причем главной оперативной зоной этой ракеты были Черное и Каспийское моря с относительно низким волнением. Что и позволяло ей на последнем этапе полета идти на высоте от 7 до 20 метров.

    Но главное, ракета не требовала внешнего управления. Она была полностью автономной. Сама выбирала себе цель. Более того, ракеты этого класса умели действовать стаей. То есть одна из ракет вела за собой остальные, а в случае поражения средствами ПВО, роль ведущей брала на себя друга ракета. При этом ракеты были рассчитаны не на поражения одиночной цели, а на поражение эскадры и сами распределяли между собой цели по степени крупности. 

    В результате, уже в 1973—1978 года была создана сверхзвуковая ПКР (противокорабельная ракета) П-270 «Москит» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М80, по кодификации НАТО SS-N-22 Sunburn), а затем и совместного российско-индийского проекта PJ-10 «БраМос».

    Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны

    А затем, в октябре 2015 года, было произведено двадцать шесть пусков крылатых ракет, прямых наследников проекта X-90, «Калибр-НК» на расстояние около полутора тысяч километров уже по наземным объектам в Сирии.

    «Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», — заявил тогда Шойгу.

    Кажется, все только начинается.

    Cкачать оригинал: "Сражения новой эпохи: сверхзвуковые войны"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях