Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Затянули пояски: как Украина стала «энергодержавой», реэкспортируя газ РФ

Затянули пояски: как Украина стала «энергодержавой», реэкспортируя газ РФ

10:31  28 Апреля 2016
1170

Затянули пояски: как Украина стала «энергодержавой», реэкспортируя газ РФ

Украинские уверены в том, что не только смогут спокойно пройти отопительный сезон, но и приступят к экспорту различных ресурсов за границу. Сможет ли Украина стать энергодержавой? Эксперт рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что именно сегодня может экспортировать Украина в другие страны.

Как заявил новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, «незалежная и самостийная» сможет не только без проблем пройти отопительный сезон 2016-2017 года, но и начнет экспорт энергоресурсов за границу. Он отметил, что Украина будет поставлять исключительно свои ресурсы.

Затянули пояски: как Украина стала «энергодержавой», реэкспортируя газ РФ

Отметим, что это уже не первое странное заявление представителя обновленного украинского кабинета министров. Ранее глава Минэнерго заявил, что, согласно контракту «Газпромома» с «Нафтогазом», цена российского газа для Украины составляет примерно 450 долларов США за тысячу кубометров. Но это только «точка отсчета» в формуле цены газа, которая содержится в контракте. Соответственно во втором квартале 2016 года контрактная цена российского газа менее 180 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Экономическая война: США развернули ценовое наступление за рынок Европы

Экономический обозреватель Александр Кашапов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в первую очередь речь идет о реэкспорте российского газа, потому что Россия с Украиной, несмотря на политические разногласия, поддерживает газовые отношения. Он отметил, что эти отношения выгодны России — Украина, несмотря ни на что, является хорошим рынком сбыта.

«Так как Украина сейчас научилась из-за экономии, которую не собирается прекращать, употреблять меньше газа, чем она закупает, то эти излишки она будет реэкспортировать, перепродавать. Более того, Украина добилась достаточно низкой цены на газ по сравнению с европейским потребителем. И это дает ей возможность продавать газ в Европе по цене больше, чем она покупает у России. Если Украина действительно будет заниматься экспортом, то это будет исключительно реэкспорт российского газа. Это первый момент. Второй — у Украины еще хватает угля, который в принципе она использует меньше, чем ее добывает. Этот уголь Украина будет отправлять странам, которые этот уголь до сих пор еще используют. Это не Европа, это уже какие-то страны-аутсайдеры, им очень дорого покупать газ, они до сих пор используют неэкологическое угольное топливо. Потому что от угля во всем мире нормальные страны уже отказались», — пояснил эксперт.

Затянули пояски: как Украина стала «энергодержавой», реэкспортируя газ РФ

Кашапов прокомментировал заявления украинских политиков о том, что Украина отказалась от российского газа. Эксперт отметил, что это все чушь — поставки идут по сниженным ценам, каждый квартал Россия пересматривает цены.

«Идут поставки в Европу через Украину, и часть договоренностей с европейским потребителем идет по реверсу европейского газа. То есть, по сути, Украина у Европы возвращает часть газа себе. Это реверсные поставки. Получается, что они российский газ покупают у Европы в обратном направлении. Сказать, что в Киеве совсем отказались от российского газа, нельзя. Украина не была энергетической державой и никогда ею не будет. Но какой-то экспорт Украина будет производить, находя новые страны, которые будут использовать эти ресурсы, что есть у Украины. То есть это низкоэкологичный уголь и излишки российского газа. Но это небольшие поставки, это небольшая статья доходов. Сказать, что Украина становится экспортным поставщиком и тем более энергоресурсов — несправедливое замечание. Но в череде тех диверсификационных поставок (по мелочи — продукты, другое сырье) Киев может что-то предоставить. Такое бедненькое меню, которое будет заставлять нас думать, что Украина занимается экспортом», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Закрыть