Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили обвинил власти в депортации его сторонников в Грузию
Украина
Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе

    10:35  28 Апреля 2016
    1731

    Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе

    Воздух над городом «у самого Черного моря» накален до предела. В преддверии второй годовщины трагических событий 2 мая 2014 года в Одессу стягиваются отряды радикальных националистов и «добровольческих батальонов». Глава Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента Украины Петра Порошенко ввести в город части национальной гвардии.

    Напряженную ситуацию заметили и в Москве. Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова предупредила: «Россия будет внимательно следить за тем, что происходит в Одессе в эти дни».

    Разрядятся ли громом тучи над Одессой? Позволят ли одесситам почтить память погибших, или все же стоит ждать провокаций? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Опять запретят

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис убеждена, что в нынешней ситуации на Украине «провокаций стоит ждать всегда».

    Цель стягивания радикалов и ввода нацгвардии в Одессу — не допустить активного проявления антикиевских, пророссийских сил, уверена эксперт. Однако по ее словам, не стоит списывать происходящее только на приближение трагической даты.

    «То, что мы видим, является отражением системной украинской деградации, которая теперь дотянулась и до Одессы, — отмечает Алкснис. — Мы привыкли к политико-криминальным новостям из Киева, но про Одессу не было слышно. Теперь и оттуда идут сообщения о взрывах, стрельбе и политических скандалах».

    Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также считает, что провокаций не избежать, а Саакашвили будет стягивать радикалов и нацгвардию. Сами же мероприятия, посвященные событиям 2 мая 2014 года, запретят, считает эксперт.

    «Власть боится любого упоминания одесской Хатыни, — констатирует Корнилов. — Пока сохраняется эта власть, пока те, кто виновен в массовой казни людей, руководят страной — все это будет повторяться из года в год. Власть будет делать все, чтобы не состоялись мероприятия, на которых поминали бы несчастных одесситов, сгоревших от рук этой же власти».

    Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе

    Одесские башибузуки

    Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, в свою очередь, видит причиной обострения ситуации то, что властный режим на Украине является нелегитимным, несправедливым и незаконным в глазах большинства граждан этой страны. Кроме того, он и неэффективен, поскольку приводит к обнищанию населения.

    «В этих условиях возникает недовольство различного рода. Однако оно вряд ли выльется в открытые беспорядки, поскольку пророссийское движение в Украине задавлено, — признает политолог. — В Киеве находится ультранационалистическая хунта, которая пользуется классическими методами террора, — террором со стороны полувоенных формирований».

    Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе

    Таким методом пользовалась еще Османская империя для подавления восстаний на Балканах, напоминает Марков. Турки использовали башибузуков — военизированные полулегальные, полупартизанские формирования, которые действуют при полной поддержке власти.

    По словам собеседника ФАН, так киевские власти расправлялись с оппонентами в 2014 году, и так же «они готовы повторить в Одессе то же самое».

    Что касается одесского губернатора, то он действует в собственных интересах, предполагает Марков: «Саакашвили хочет свергнуть президента Порошенко и занять его место. Его действия следует рассматривать именно в таком контексте».

    Бандеровцы хуже турок: эксперты о возможных провокациях 2 мая в Одессе

    Обманка для радикалов

    Украинский политолог Павел Карназыцкий, напротив, надеется, что провокаций в Одессе не будет.

    «Власть отлично понимает, что любой чих в Одессе может отдаться эхом в Запорожье и Харькове, — подчеркивает политолог. — За всеми этими информационными вбросами стоит лишь желание радикалов удержаться в информационном пространстве и вызвать к себе интерес СМИ. А власть этому попустительствует, чтобы отвлечь общество».

    Читайте также: Идеальная пища. Роман Носиков о сумерках Украины

    Дело в том, отмечает Карназыцкий, что сегодня на международной арене разыгрывается неприятная для официального Киева процедура принуждения его к миру и выполнению Минских соглашений в полном объеме.

    «Власти нужно дать направление для радикалов — спустить им пар, прежде чем приступать к выполнению задач, противоречащих вчерашней официальной риторике. А то, что выполнять эти задачи придется, решено уже не в Киеве: сегодня это уже совместная позиция Москвы и Вашингтона, хоть и озвучивается она ими по очереди», — резюмирует эксперт.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях