Установлена связь со спутниками, запущенными с космодрома «Восточный»

Установлена связь со спутниками, запущенными с космодрома «Восточный»

28.04.2016 9:00
345

Установлена связь со спутниками, запущенными с космодрома «Восточный»

Космодром «Восточный» (Амурская область), 28 апреля. Связь со спутниками, выведенными на орбиту запущенной в четверг РКН «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный», установлена. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Роскосмос».

Блок выведения «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). «Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 07.07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 08.05 мск», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Руководство госкорпорации поблагодарило специалистов ракетно-космической отрасли, совместный расчет космодрома, работников «Спецстроя» России и сотрудников сотен предприятий страны — «всех, благодаря кому первый пуск с первого гражданского космодрома России прошел штатно».

Напомним, первый пуск РКН с тремя космическими аппаратами на борту был запланирован на 05.01 мск 27 апреля. Однако тогда автоматика дала отбой пуска «Союза» за 1,5 минуты до старта. В итоге первая в истории «Восточного» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала спустя сутки, в 05.01 мск 28 апреля. 

Президент России Владимир Путин, наблюдавший за историческим моментом на космодроме «Восточный», поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома Восточный с успешным запуском, заметив, что «это, безусловно, очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики»

Добавим, что космический аппарат «Михайло Ломоносов», изготовленный корпорацией ВНИИЭМ, поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований. Это самый тяжелый аппарат,который когда-либо отправлялся в космос, его масса составляет 625 кг. Предполагается, что срок его активного существования составит три года. Изготовленный РКЦ «Прогресс» совместно со специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) малый спутник «Аист-2Д» предназначен для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. «Аист» весит 500 кг. А первый студенческий наноспутник SamSat-218, также созданный в СГАУ, отправляется с миссией отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Маленький SamSat-218 весит всего 1,4 кг.

Наталья Бараш
Кандидат в президенты Франции предложил создать альтернативу НАТО
Закрыть