Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Все запущенные с «Восточного» спутники вышли на свои орбиты

Все запущенные с «Восточного» спутники вышли на свои орбиты

7:54  28 Апреля 2016
591

Все запущенные с «Восточного» спутники вышли на свои орбиты

Космодром «Восточный», 28 апреля. Все три спутника, стартовавшие сегодня утром с нового российского космодрома «Восточный», в положенное время отделились от блока выведения «Волга» и вышли на расчетные орбиты вокруг Земли. В ближайшее время аппараты научного назначения, созданные в МГУ и Самарском государственном аэрокосмическом университете, должны приступить к программе научных исследований.

Спутники, которые были выведены на орбиту ракетоносителем «Союз-2.1а», последовательно отделились от блока выведения начиная с 07.06.49 по московскому времени. Первым на орбиту вышел наноспутник Samsat-218  — небольшой космический аппарат, относящийся к активно осваиваемому в России классу наноспутников, созданный учеными и студентами СГАУ. Его масса всего 4 килограмма. С его помощь на орбите будут отрабатываются методы управления наноспутниками.

После от блока выведения отделились и вышли на орбиты крупные научные аппараты «Аист-2Д» и «Михаило Ломоносов». Спутник «Ломоносов» — созданная в МГУ орбитальная наблюдательная платформа, которая будет передавать данные о верхних слоях атмосферы и протекающих во Вселенной процессах в Центр данных оперативного космического мониторинга Научно-исследовательского института ядерной физики НИИЯФ МГУ.

«Аист-2Д» — демонстрационный космический аппарат для наблюдения за Землей. Установленный на нем локатор позволяет зондировать поверхность Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров до десятков метров, будучи при этом способен фиксировать детали ландшафта размером до 1,5 метров.

Напомним, сегодня утром ракетоноситель «Союз-2.1а» успешно стартовал с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. 

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics