Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Страховщикам откроют врачебную тайну россиян

Страховщикам откроют врачебную тайну россиян

7:13  28 Апреля 2016  /обновлено: 10:45  28 Апреля 2016
224

Страховщикам откроют врачебную тайну россиян

Москва, 28 апреля. Минфин подготовил законопроект, подразумевающий расширение списка тех, кто может получить доступ к врачебной тайне пациентов. Авторы документа предложили внести в него страховщиков. Согласно законопроекту, это позволит максимально быстро обеспечить выплату страховки, а также защитить компании от мошенников.

В тексте документа отмечается, что «организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате». Причем это касается и информации, которая содержит врачебную тайну. Сделать это страховые компании могут с письменного согласия или самого застрахованного лица, или его законных представителей в случае его смерти. 

Несмотря на то, что проект закона, разработанный Минфином, обязывает страховщиков «соблюдать конфиденциальность сведений о застрахованных лицах» и «соблюдать требования законодательства о защите персональных данных и соблюдении врачебной тайны», врачи опасаются, что конфиденциальная информация может попасть в ненадежные руки, пишет газета «Известия».

«Если такая практика будет применяться, то страховщики должны иметь сотрудников, которые могут оценить правильность оказанной медицинской помощи. Кроме того, имея такое количество компаний, отследить соблюдение тайны достаточно сложно», — считает вице-президент национальной медицинской палаты Наталья Аксенова.

В феврале Федеральное агентство новостей сообщало со ссылкой на высокопоставленный источник о том, что российские власти собираются усилить надзор за страховым рынком. «Сейчас будем наводить порядок со страховыми компаниями. Думаю, что за год — за два ситуацию можно значительно улучшить», — рассказал собеседник агентства.

Наталья Бараш
Закрыть