Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Де Мистура призвал Путина и Обаму спасти «едва живое» перемирие в Сирии

Де Мистура призвал Путина и Обаму спасти «едва живое» перемирие в Сирии

4:42  28 Апреля 2016
418

Де Мистура призвал Путина и Обаму спасти «едва живое» перемирие в Сирии

Женева, 28 апреля. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал президентов России и США Владимира Путина и Барака Обаму спасти «едва живой» режим прекращения огня в Сирии и оживить процесс мирных переговоров в САР. Такое заявление Де Мистура сделал по итогам очередного раунда переговоров по сирийской проблеме в Женеве.

Он отметил, что и Путин, и Обама, заинтересованные в том, чтобы покончить с бесконечной войной в Сирии, «способны придать силы тому, что они создали, и что все еще едва живо».

Де Мистура подчеркнул, что новый раунд межсирийских переговоров состоится только после полноценного возобновления режима прекращения огня.

Спецпосланник также обнародовал итоговый документ по очередному раунду переговоров, в котором зафиксированы общие позиции всех участников мирного процесса по вопросам создания переходного правительства в Сирии, которое должно отвечать за сохранение независимости, единства и территориальной целостности страны. В тексте, в частности, указано, что стороны переговоров согласны с включением в переходное правительство членов действующего сирийского кабмина и представителей оппозиции. Кроме того, участники переговоров согласились с тем, что резолюции Совбеза ООН, касающиеся борьбы с терроризмом, будут действовать на протяжении всего переходного периода, а новая Конституция Сирии должна быть принята в ходе всеобщего референдума, после чего в стране должны пройти свободные и честные выборы, передает Reuters. 

Напомним, что на прошлой неделе поддерживаемый Саудовской Аравией Высший комитет по переговорам, представляющий основную часть оппозиции, приостановил свое участие в переговорах, заявив, что правительственные войска продолжают нападения на мирное население, а поставки гуманитарной помощи задерживаются. Представители России на переговорах в Женеве осудили неконструктивный подход сирийской оппозиции, назвав его «угрозами и шантажом».

Накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что представители России выражают приверженность российско-американским договоренностям о прекращении боевых действий в Сирии, призывая все силы, влияющие на участников сирийского конфликта, использовать свой авторитет для продолжения процесса политического урегулирования в этой стране. 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics