«Союз» стартовал с космодрома «Восточный» 

«Союз» стартовал с космодрома «Восточный» 

28.04.2016 5:04
593

«Союз» стартовал с космодрома «Восточный» 

Космодром «Восточный» (Амурская область), 28 апреля. Перенесенный на сутки первый запуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» состоялся. Как и планировалось ранее, пуск был проведен в 05.01 мск 28 апреля, сообщает ТАСС. В 05.04 мск от РКН отделилась первая ступень.

За историческим стартом «Союза» наблюдают находящийся на космодроме президент России Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, руководство «Роскосмоса», глава «Спецстроя» Александр Волосов, а также несколько строителей, которые принимали участие в возведении космодрома.

«Своими глазами» россияне смогли увидеть пуск, в частности, с нескольких наблюдательных пунктов, расположенных вдоль федеральной трассы «Амур» в радиусе 20 километров от поворота на город Циолковский. Также наблюдать за историческим запуском собирались и иностранцы — в частности сотрудники NASA и ЕКА.

Напомним, первый пуск РКН с тремя космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») был запланирован на 05.01 мск 27 апреля. Однако накануне автоматика дала отбой пуска «Союза» за 1,5 минуты до старта. После устранения причины команды автоматической системы на отмену пуска, в ночь на 28 апреля государственная комиссия по летным испытаниям средств выведения приняла решение о возможности пуска РКН «Союз-2.1а» с космодрома. 

Согласно циклограмме полета, через две минуты после запуска от РКН «Союз-2.1а» отделится первая ступень - четыре стартовых ускорителя, еще через две - головной обтекатель, прикрывающий космические аппараты, а в конце пятой минуты полета - вторая ступень. Предполагается, что блоки первой ступени упадут в Амурской области, обтекатель и вторая ступень — в Якутии. Через 8 минут и 48 секунд полета от третьей ступени «Союза» отделится связка спутников и разгонного блока «Волга». Последняя ступень носителя останется на орбите высотой 240 км, со временем войдет в атмосферу и сгорит.

Двигатели «Волги» с помощью двух включений — в 05.52 и 06.38 мск — отправят на круговую орбиту высотой 480 км (нижняя точка) на 500 км (высшая точка) космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. В 07.07 мск спутники отделятся от разгонного блока. Первым будет SamSat-218, затем самый тяжелый «Ломоносов», последним отделится от разгонного блока «Аист». Затем спутники возьмут на управление наземные службы.Через несколько часов автономного полета «Волга» включит двигатели в третий и последний раз, чтобы сойти с орбиты Земли. Ожидается, что около полудня 27 апреля фрагменты, которые не сгорят в атмосфере, упадут в несудоходном районе Тихого океана.

Наталья Бараш
Святая простота оккупантов. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть