Весь мир
Турецкую операцию в Джизре назвали преступлением против человечности
Происшествия
Премьер-министр Канады следит за ситуацией с наездом на пешеходов в Торонто
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкую операцию в Джизре назвали преступлением против человечности

     Операцию в Джизре назвали преступлением против человечности

    Анкара, 27 апреля. Правозащитники заподозрили Турцию в массовых нарушениях прав человека и  преступлениях против человечности. Об этом говорится в докладе турецкой Ассоциации по правам человека, текст которого был передан в ООН.

    Речь идет о военной операции в Джизре, которая состоялась 6-8 марта. В докладе говорится о случаях мародерства со стороны турецких солдат и угрозах населению. Кроме того, в ходе бомбардировок были разрушены жилые дома и кладбища. Обстрелы осуществлялись из мортир, гранатометов и бочковых бомб. По словам очевидцев, военные требовали, чтобы мирные жители покинули свои дома, угрожая им применением химического оружия.

    Экспертная группа побывала в местах массового убийства людей. Как утверждают правозащитники, многие тела изуродованы и их невозможно опознать.

    «Из-за введения комендантского часа, коммуникация с внешним миром была отрезана. Смерти, которые имели место в этих районах, должны быть расследованы, и объяснена необходимость убийства», — говорится в докладе.

    Ранее сообщалось о том, что в ходе военной операции в Джизре были убиты 137 курдов. По словам представителя Демократической партии народов Мехмета Юксела, силовики сжигали людей живьем и уничтожали здания, чтобы жителям некуда было вернуться. 

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене