Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

20:22  27 Апреля 2016
3121

Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

Яценюк сделал ручкой, поляки льют крокодиловы слезы, злочинная американская влада привезла акт о капитуляции, смерть от газового удушья.

Не по Сеньке сомбреро

Отставленный глава кабмина Арсений Яценюк, похоже, воспользовался апдайковско-земекисовским напутствием «Беги, кролик, беги». И побежал. Куда — достоверно неизвестно. На связь он не выходит даже с соратниками по партии, которые общались с ним последний раз в день отставки, 14 апреля. Ни в квартире, ни на правительственной даче его не видели. За все это время на его доселе активной странице в Facebook появлялись лишь дежурные посты-поздравления с днем рождения Елизавете II, с Песахом и Вербным воскресеньем, состоящие из пары строк, а также  миниатюрная заметка про 30-ю годовщину чернобыльской катастрофы. Все это выглядит так, как будто это писала пресс-служба.

Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин озвучил неожиданную версию: по его информации, Яценюк находится в Аргентине. Учитывая экзотичность этой страны для эмиграции с Украины, не исключено, что Каплин так своеобразно пошутил, ведь, согласно популярной конспирологической версии, именно в Аргентину сбежал после Второй мировой войны Адольф Гитлер. С другой стороны, возможно, залечь на дно в Буэнос-Айресе Яценюку оказалось проще, чем в каком-нибудь Брюгге.

Читайте также: Новости Украины: Яценюк всё, референдум по дешевке, шахиды на Херсонщине

Его пресс-секретарь Ольга Лаппо на связь с журналистами тоже не выходила, а потом написала в Facebook, что версия про Аргентину — это проявление «весеннего обострения у буйных» и вообще примерно то же самое, что и слухи о войне Яценюка в Чечне. Так что будем ждать, что Арсений Петрович в скором времени появится, подобно кролику из шляпы фокусника, и подтвердит диагноз госпожи Лаппо. Впрочем, версию с его пресс-конференцией в Ростове-на-Дону, на которой он заявит, что жив-здоров и до сих пор является легитимным премьер-министром, тоже нельзя списывать со счетов.

Наш гордый варяг

Польский генпрокурор и глава Минюста Збигнев Зебро посочувствовал украинцам по поводу назначения своего соотечественника, бывшего вице-премьера и министра финансов Лешека Бальцеровича, представителем Петра Порошенко в новом правительстве. «Эпоха Бальцеровича в Польше: афера с FOZZ (польская аббревиатура Фонда обслуживания иностранного долга. — Прим. ФАН), алкогольная и другие аферы, разоренные фабрики и колхозы, проданные за гроши банки… Боже, храни Украину!», — написал Зебро в Twitter. Хочется думать, что это все-таки жалость, а не злорадство.

Читайте также: Новости Украины: Порошенко пиарит Гитлера, монополия УПЦ, культурный террор

Бальцерович на наши деньги — это Гайдар: те же «шоковая терапия», приватизация и либерализация цен. Правда, в Польше это было проделано не в пример изящнее, если сравнивать с нашими мальчиками в розовых штанишках, но и там, как мы видим, не обошлось без перегибов на местах.

Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

Отметим, что Бальцеровича, который с недавних пор координирует «варягов»-консультантов при Порошенко и сам его консультирует по вопросам реформ, сватали на расстрельную по украинским меркам должность главы правительства, но он отказался от такой высокой чести.

Кац предлагает сдаться

Другие иностранцы не столь лояльны к Украине, причем чем меньше они напоминают сбитых летчиков, тем жестче их риторика. Великолепный образчик оной продемонстрировала помощник госсекретаря США по делам раздачи печенек Виктория Нуланд, которая во время своего визита в Киев ткнула нардеповскую шляхту в Минские соглашения как нашкодивших щенков.

«Мы дали абсолютно четко понять, что для выполнения требования проведения выборов в соответствии с Минскими договоренностями нужно обеспечить мирные условия, нужно обеспечить безопасность, чтобы ОБСЕ имела соответствующий доступ, — отрезала Нуланд. — И должны быть созданы условия для кандидатов в вопросе выдвижения своих кандидатур, агитации за себя, общения с избирателями». Она также ненавязчиво намекнула на то, что пряник в виде очередного транша МВФ будет получен только после кнута политических реформ (с особым статусом для Донбасса и прочим), которым Украина, по сути, должна высечь саму себя. Кажется, в шахматах такая ситуация зовется цугцвангом.

Читайте также: Вокруг Украины: ни дня без МВФ, полку офшоров прибыло, нанофлот и недопоезд

Напомним, что ранее США уже ненавязчиво намекали на то, что предоставят миллиард долларов финансовой помощи только после ухода правительства Яценюка. И где теперь этот ваш Яценюк?

Последнее китайское предупреждение

Верное понимание намеков продемонстрировал Владимир Гройсман, распорядившийся поднять цены на газ до рыночного уровня — поскольку это (какое совпадение!) было условием получения нового транша МВФ. Для населения это обернется повышением платы за теплоснабжение на 60%. Посол США на Украине Джеффри Пайетт одобрил данные действия (здесь так и представляется, как он дает Гройсману сахарок) и написал в Twitter, что это «большой шаг вперед для энергетической независимости Украины». Сложно сказать, что какую независимость он имел в виду — независимость властей от народа или то, что от самой Украины в этом вопросе ничего не зависит.

Вокруг Украины: Яценюк уехал к Гитлеру, по ком плачет Польша, кнут Госдепа

Гройсман же дал зуб на отсечение, что это будет «последнее изменение цены на газ в жизни государства». Учитывая коматозное состояние украинского государства, такая формулировка звучит угрожающе. Но, глядя в честные глаза премьер-министра (и памятуя неоднократные последние-препоследние повышения тарифов), трудно ему не поверить. Перефразируя героя известного отечественного фильма: «Мы, украинцы, не обманываем друг друга».

Михаил Афанасьев
Закрыть