Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: тело героя доставят в Москву, итоги операции России в Сирии

Новости Сирии: тело героя доставят в Москву, итоги операции России в Сирии

19:48  27 Апреля 2016
3293

Новости Сирии: Тело героя доставят в Москву, итоги операции России в Сирии

Новости Сирии, 27 апреля. Тело Александра Прохоренко выменяно курдами у террористов. Представитель Генштаба РФ подвел краткие итоги российской военной операции в Сирии. Турция и Саудовская Аравия создают в стране «управляемую анархию».

Курды помогли выкупить тело героя

Тело российского офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего под Пальмирой, передано российской стороне и будет доставлено в Москву в ближайшее время. Такую информацию сообщил представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) Абд Салам Али.

Представитель ДПК подтвердил сведения о том, что тело Прохоренко курдам пришлось обменять на пленных террористов. По его словам, переговоры об этом шли с момента, когда тело российского солдата попало в руки боевиков.

За тело погибшего героя боевики просили «большую цену», однако курды считали для себя этот вопрос принципиальным и, в конце концов, добились успеха.

17 марта 2016 года офицер российских сил специальных операций Александр Прохоренко, находясь под Пальмирой, корректировал удары российских ВКС по террористам. Попав в окружение боевиков, Прохоренко вызвал огонь на себя и погиб вместе с ними.

Читайте также: Доказано Александром Прохоренко. Колонка Романа Носикова о смерти альтернативного патриотизма

Россия в Сирии: краткие итоги

Выступая на 5-й Московской конференции по международной безопасности, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской привел основные данные об итогах российской операции в Сирии.

По словам Рудского, за семь месяцев боевых действий самолетами ВКС России было совершено более 9,5 тыс. боевых вылетов и поражено порядка 29 тыс. объектов террористов. Россия активно использовала также самолеты дальней авиации, которые совершили около 180 боевых вылетов, и крылатые ракеты воздушного и морского базирования, осуществляя массовые пуски на дальность до 1,5 тыс. километров.

Новости Сирии: Тело героя доставят в Москву, итоги операции России в Сирии

За время операции были уничтожены свыше 200 объектов добычи, переработки и перекачки нефти, подконтрольных террористам, а также свыше 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов.

Рудской подчеркнул, что ни один удар ВКС РФ не привел к жертвам среди мирных жителей и разрушению гражданских объектов, несмотря на многочисленные попытки террористов спровоцировать удары по гражданским объектам. При этом Минобороны постоянно сталкивалось с информационными вбросами и обвинениями, целью которых была дискредитация ВКС России.

На сегодня, по словам Рудского, большая часть территории сирийских провинций Дамаск, Хама и Хомс освобождена от террористов. Формирования боевиков вытеснены из Латакии, прибрежные районы которой полностью освобождены от террористов. Восстановлено дорожное сообщение между Дамаском и Алеппо и деблокирована авиабаза «Квайрес».

Читайте также: Стратегия России в Сирии — изящная, действенная и результативная

Рудской напомнил об освобождении сирийскими военными Пальмиры и Эль-Карьятейна. Последний город, по словам Рудского, является важнейшим опорным пунктом коммуникации севера и юга Сирии.

По оценке российского Генштаба, удары российской авиации многократно снизили потенциал террористических группировок, которые утратили инициативу и были вынуждены отказаться от наступательных действий. Благодаря этому правительственные войска Сирии смогли перехватить инициативу и перейти в наступление на всех направлениях, освободив около 500 населенных пунктов на площади более 10 тыс. квадратных километров.

Кроме того, как сообщил Рудской, с начала перемирия Российский центр по примирению доставил в Сирию более 700 тонн гуманитарного груза, в основе которых были продукты питания, питьевая вода и предметы первой необходимости.

Новости Сирии: Тело героя доставят в Москву, итоги операции России в Сирии

Управляемая анархия турок и саудитов

Заместитель министра обороны Сирии Махмуд Шава обвинил Турции и Саудовскую Аравию во вмешательстве в дела Сирии путем прямых агрессивных действий. Об этом он заявил во время своего выступления на конференции по безопасности в Москве.

По словам Махмуда Шавы, Турция и Саудовская Аравия под предлогом защиты прав и свобод мобилизуют СМИ и используют агентов влияния, создавая в Сирии «управляемую анархию».

Сирийский министр призвал к восстановлению суверенитета Сирии на всей своей территории проведению переговорного процесса без иностранного вмешательства, в соответствии с волей сирийского народа.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics