Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Атаев: Кадыров сделал из джихадистов неудачников и шайтанов

Атаев: Кадыров сделал из джихадистов неудачников и шайтанов

19:21  27 Апреля 2016
640

Атаев: Кадыров создал из образа джихадиста образ неудачника и шайтана

Рамзан Кадыров заявил, что ни один молодой человек из Чеченской Республики в первом квартале этого года не вступил ни в одно бандформирование. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев рассказал, что Кадыров воздействует на население Чечни по всем фронтам, вызывая к любому проявлению терроризма отвращение.

По итогам заседания коллегии МВД Чеченской Республики Рамзан Кадыров разместил у себя на странице «ВКонтакте» запись, в которой сообщает, что «в первом квартале этого года были достигнуты высокие результаты в борьбе с преступностью». По его словам, ни один молодой человек из республики «не пополнил ряды бандитских групп и формирований, где бы они не находились».

Глава Чеченской Республики также отметил, что за квартал количество преступлений против личности снизилось на 33%. Также он отметил, что и дороги стали более безопасными для участников движения, пассажиров и пешеходов. Этому свидетельствует сокращения ДТП почти вдвое. Также Кадыров не смог не отметить успехи республиканского спецназа во время арктической экспедиции, подчеркнув, что чеченские «спецназовцы — лучшие среди подразделений 44 стран мира».

«На сегодняшний день, если реально судить по тем факторам, которые попадают в открытые источники, можно с уверенностью утверждать, что роль джихадистского подполья, в отличие от Дагестана, в Чечне незаметна. Это не только показатели, связанные с террористической активностью, но и с усилением ваххабитско-салафитского оппозиционного религиозного настроя. В Чечне созданы благоприятные предпосылки для развития традиционного ислама, а традиционный ислам не приемлет джихадизм, — рассказал в беседе с ФАН Атаев. — Кадыров принимает превентивные меры для предотвращения оттока молодых чеченцев в террористические организации, такие как «Джебхат ан-Нусра» или ИГ* (запрещены на территории РФ. — Прим. ФАН). Это элемент такого религиозно-политического плана».

Атаев: Кадыров создал из образа джихадиста образ неудачника и шайтана

Кроме того, по мнению собеседника ФАН, Кадыров «не упускает вожжи из рук». Это касается воспитания молодого поколения. «Он продолжает контролировать не только религиозно-политическую жизнь в республике, он продолжает курировать и координировать общественную жизнь, в том числе и в молодежной сфере. Достаточно того, что он посещает практически все вузы. Нет такого, чтобы в течение месяца он не посетил хоть какой-то вуз и не встретился там с молодежной аудиторией, — говорит Атаев. — Дальше — работа дверь в дверь его аппарата помощников, я имею в виду тех людей, которые, прежде всего, завязаны на силовой блок».

Также собеседник не смог не отметить тот факт, что Кадыров всеми способами делает образ джихадиста в Чечне крайне негативным и воспитывает у людей патриотизм.

Читайте также: Кадыров: Жители Чечни не жалеют о решении быть с Россией

«Рамзану Кадырову удалось создать имидж неудачника-джихадиста. Помимо того, что он навешивает ярлыки, называя джихадистов шайтанами, ему удалось сконструировать положительный образ антиджихадиста. Прежде всего, это героизация полицейских, которые погибли, участвуя в контртеррористических операциях. Напротив мечети «Сердце Чечни» есть памятник, на котором выгравированы фамилия и имя каждого милиционера. Он заставил чеченское общество уважать героев — героев, которых превознес он, — комментирует эксперт. — Это имеет огромное значение в идеологическом плане для небольшого чеченского общества. Ну и, разумеется, точные операции и их освещение в официальных СМИ против террористов. Фактически ни одного террориста среди чеченцев сейчас на территории России нет. Идеологическая направляющая, информационно-политическая составляющая и общественная — как взят был этот тренд в 2003 году, так он и не меняется. При действующем главе республики, как бы к нему по-разному ни относились, он осуществляет планомерно целенаправленную политику, на которую находит финансирование. На сегодняшний день идеологии ваххабизма и религиозного радикального экстремизма на чеченской земле нет, и эта идеология себя нормально чувствовать там не будет».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics