Власти Петербурга раскрыли новые подробности о сбежавшей из Москвы девочке

Власти Петербурга раскрыли новые подробности о сбежавшей из Москвы девочке

27.04.2016 18:17
4678

Власти Петербурга рассказали новые подробности о сбежавшей из Москвы девочке

Глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков рассказал новые подробности о том, как 11-летняя Екатерина умудрилась добраться из одной столицы в другую, чем занимаются силовики и почему мать не может забрать ребенка домой.

Как сообщил Александр Ржаненков, 11-летняя Екатерина 25 апреля гуляла во дворе собственного дома, где, якобы, разговорилась с соседом, гуляющим со своим 2,5-летним сыном. Отец семейства рассказал девочке, что сегодня они улетают всей семьей в Петербург.

«Это — версия девочки Кати, — подчеркнул Ржаненков. — Далее, по словам Екатерины, она добралась до аэропорта «Внуково», где вместе с тем самым 2,5-летним ребенком на руках спокойно прошла рамки и физические кордоны безопасности и села в самолет авиакомпании «Аэрофлот». В самолете стюардесса поинтересовалась, с кем летит девочка, уже после того, как был убран трап. В Петербурге в аэропорту «Пулково» Катя подошла к стойке регистрации, где в тот момент случайно находился сотрудник транспортной полиции. После опроса ребенка около 18.00 ее доставили в социальный приют для детей «Транзит».

Есть еще одна версия того, зачем девочка отправилась из Москвы в Петербург столь экстремальным способом. Якобы она поспорила с одноклассником, уже неоднократно совершавшим подобные путешествия, что сможет так же добраться из города в город.

Глава социального ведомства подчеркнул, что камеры видеонаблюдения не дают четкой картинки того, как девочка якобы проходит рамки с маленьким ребенком на руках.

«Этим занимаются правоохранительные органы, и к ним, конечно, есть множество вопросов, — ответил Ржаненко на вопрос корреспондента ФАН. — У нас тоже, конечно, будут соответствующие вопросы. Будет серьезный разговор с правоохранительными органами».

Органы опеки как Москвы, так и Петербурга вышли на семью ребенка. Она считается благополучной (по документам — как подчеркнул Ржаненков). В семье есть также старший брат 1999 года рождения. Отец и мать девочки при этом не работают.

В настоящий момент девочка находится в «Транзите» и ей там, по словам соцработников, все нравится.

«Ей очевидно нравятся новые знакомства и новые впечатления. Девочка импульсивная, открытая, может постоять за себя», — подчеркнул Александр Ржаненков.

Примечательно, что мать ребенка особенно не удивилась тому, что ее маленькая дочь находится не в Москве, а в совсем другом городе. При этом она в процессе первого же разговора выразила претензии к авиакомпании и намерена потребовать с нее материальную компенсацию.

«Желания тут же приехать за дочкой у матери не было. Сегодня теоретически она должна была прилететь за ребенком, но, якобы, не было билетов. Завтра этот вопрос должен решиться. Мы, конечно, можем отправить ее и за свой счет, но тут главный вопрос  — чтобы ее нормально приняли в Москве. Пока желания вернуться домой ребенок не высказывает».

Александр Ржаненков также рассказал, что юная москвичка не уточняла, что именно она хочет посмотреть в Санкт-Петербурге, куда так стремилась. Но он сообщил, что готов и обязательно организует ей экскурсию по Петербургу. В ближайшее время, по словам главы петербургского ведомства, будет рассмотрен вопрос о лишении родительских прав.

Мария Николаева
Сирия новости 22 января 19.30: сирийская армия успешно наступает в Алеппо, крупная победа над ИГ одержана в Ракке
Закрыть