Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новака не интересуют переговоры с Киевом по газовому вопросу

Новака не интересуют переговоры с Киевом по газовому вопросу

18:45  27 Апреля 2016
813

Новака не интересуют переговоры с Киевом по газовому вопросу

Москва, 27 апреля. Россия не видит необходимости переговоров с Украиной по газу, так как у сторон есть действующий контракт, заявил журналистам глава министерства энергетики России Александр Новак.

Глава Минэнерго РФ обратил внимание, что у Киева и Москвы есть контракт, который работает. Он уточнил, что в рамках этого соглашения все условия поставок газа оговорены. «Мы не видим необходимости и целесообразности в настоящий момент что-либо менять в этой части», — заметил российский министр.

Киев не закупает российский газ с осени прошлого года. В «Нафтогаз Украины» ранее сообщили, что не планируют возобновлять закупку газа у «Газпрома» с 1 апреля текущего года из-за невыгодной цены. Однако в украинской компании подчеркнули, что вопрос остается открытым для переговоров. Новак в апреле отметил, что срок действия скидки на газ для Украины истек 1 апреля. В настоящее время стоимость топлива для Киева будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» на второй кварта, то есть 180 долларов за тысячу кубометров газа.

Накануне, 27 апреля, в Еврокомиссии сообщили, что вице-председатель ЕК Марош Шефчович отправил России и Украине послания с предложением продолжить переговоры сторон по газовому вопросу. В Брюсселе подчеркнули, что ЕК готова в качестве посредника проложить путь к проведению трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина, если обе стороны этого желают. В Киеве положительно ответили на это предложение. Однако пресс-секретарь российского министра энергетики Ольга Голант констатировала, что в Москве не получали такого приглашения.

Катерина Иванова
Закрыть