Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Надругавшегося над 13-летней девочкой педофила поймали в Приморье
Политика
Убийцу пилота Су-24 обвинили в нарушении Женевской конвенции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Убийцу пилота Су-24 обвинили в нарушении Женевской конвенции

    17:27  27 Апреля 2016
    206

    Убийцу пилота Су-24 обвинили в нарушении Женевской конвенции

    Москва, 27 апреля. Подозреваемый в убийстве российского пилота турецкий боевик Аль Параслан Челик, а также его соратники нарушили Женевскую конвенцию. Такое заявление сделал в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

    Речь идет о Женевской конвенции от 1949 года, которая направлена на защиту жертв вооруженных конфликтов. В документе есть пункт о запрете расстрела пилотов сбитых самолетов, которые спускаются на землю на парашюте.

    Поскольку данное преступление было совершено против россиянина, Москва имеет полное право возбудить уголовное дело против убийц. Отметим, что сам Челик уже признал свою вину, передает агентство «Интерфакс».

    Согласно уточненной информации, Генпрокуратура  уже направила в Следственный комитет РФ материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Представитель гособвинения подтвердил, что Альпарслан Челик нарушил положение статьи 42 дополнительного протокола от 1977 года к Женевской конвенции, написанной в 1949 году, которая защищает жертв международных конфликтов.

    «Согласно ей, «ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю», — пояснили ТАСС в прокуратуре.

    Напомним, что инцидент произошел в ноябре 2015 года. Турецкий истребитель под предлогом защиты воздушного пространства атаковал российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков  успел катапультироваться, однако был расстрелян с земли Челиком и другими боевиками, которые воевали в Сирии, пока спускался на парашюте.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Геннадий Плющев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях