Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Петербургские памятники начнут обирать прохожих

Петербургские памятники начнут обирать прохожих

16:35  27 Апреля 2016
190

Петербургские памятники начнут обирать прохожих

Санкт-Петербург, 27 апреля. Памятник гопнику может появиться в ближайшее время в Петербурге. С такой инициативой выступили жители Северной столицы, предлагая разместить скульптуру в одном из спальных районов.

Предполагается, что памятник будет изображать человека в спортивном костюме, который сидит на корточках. При этом у «гопника» будет отверстие между рукой и головой, куда прохожие смогут ссыпать мелочь или вставлять мобильный телефон. 

Свою идею авторы проекта объясняют тем, что само слово «гопник» появилось именно в Петербурге. Так в 1920-х годах местные жители называли людей, проживающих в государственном общежитии городского пролетариата (ГОП), которое располагалось в гостиницах «Октябрьская» и «Европейская». В основном жильцами общежития были беспризорники, которые часто промышляли уличными кражами и грабежами. Таких и называли гопниками. 

Впоследствии образ мелкого преступника в стране изменился и оброс новыми атрибутами, а слово осталось. В настоящий момент решается вопрос о месте размещения памятника. Предполагается, что «гопник» может прописаться на Парнасе, в Девяткино, на Проспекте Просвещения, на Дыбенко или на Проспекте Большевиков, хотя «исторической родиной» гопников принято считать Лиговский, 10.

Петербургские памятники начнут обирать прохожих

«Как правило, памятники устанавливаются тому, чего уже нет. Позиционирование Петербурга как культурной столицы России должно выдержать концепцию и поставить памятник «гопнику», — говорится на сайте проекта.

Известный петербургский депутат Виталий Милонов не смог обойти стороной эту инициативу и выразил свой протест. По его словам, гопники — это не то, чем стоит гордится. Милонов отметил, что  если разрешить памятник гопнику, то в следующий раз кто-то предложит увековечить наркомана.

«Это частная инициатива быдлогопов, которые хотят поставить памятник себе подобным. Надо за ними просто следить, чтобы они не изгадили Петербург своей гадостью», — рассказал парламентарий Life News.

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics