Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Новак оценил шансы строительства «Северного потока-2» в срок на фоне санкций США
Весь мир
Миф о кемализме: почему шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Миф о кемализме: почему шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться

    16:32  27 Апреля 2016
    687

    Миф о Кемализме: почему шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться

    Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман призвал страну принять «Исламскую конституцию». Европа отреагировала на такие новости очень спокойно. Но главная проблема заключается не в этом.

    Федеральное агентство новостей подготовило перевод статьи издания Deutsche Welle «Шариат в Турции — это фантастика» (Opinion: Sharia in Turkey - Not the real problem). Автор статьи — Дани​ил Генрих (Daniel Heinrich).

    Желание консервативной Партии справедливости и развития (AKP) превратить Турцию в исламскую республику очень легко оспорить. Средний класс на Западе уже запуган образом сурового и холодного президента Эрдогана, который в СМИ преподносится как султан, главной задачей которого является насадить в Турции законы шариата. И это в трех то часах лета от самой Германии. Турки, находящиеся сейчас на границе с Веной, — ничто по сравнению с такими перспективами.

    Но есть один факт, который никто не желает признавать. И этот факт следующий: шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться ни при каких обстоятельствах. Если AKP хоть когда-нибудь оспорит миф о кемализме, в котором Турция представляется сугубо светским государством, в стране начнутся погромы. Когда речь заходит о наследии Кемаля Ататюрка, основателя республики, шутки остаются в сторону. Это касается и сторонников Эрдогана.

    Подарок на столетие республики

    Реальность такова: AKP сейчас работает над законопроектом о превращении страны в президентскую республику с исламом в лице главенствующей религии. Эрдоган хочет увековечить себя в истории страны к ее столетию в 2023 году. Сторонники кемализма сейчас фактически являются заложниками агрессивной политики Анкары, и с предложением узаконить ислам как государственную религию, прописав это в Конституции страны, AKP лишится абсолютно всех своих сторонников в лице либералов.

    Читайте также: Груда металлолома и два фрегата: Турция сколотила флот для войны с Россией

    Протесты в Парке Гези в 2013-м уже показали, что может случиться, когда консерваторы начинают «заигрываться» с властью. Сотни тысяч турков по всей стране, в большинстве своем молодежь из всех социальных групп, вышли на улицы, чтобы противостоять Эрдогану и его сторонникам.

    Миф о Кемализме: почему шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться

    Протесты в 2013 году были настолько ожесточенные и решительные, что AKP их еще очень нескоро забудет. Принимая во внимание результаты последних выборов, ситуация вырисовывается следующая — AKP в существующей ситуации никогда не наберет две трети голосов избирателей, чтобы изменить конституцию страны. Кахраман и Эрдоган могут хоть из кожи вон вылезти — им никогда не одержать победы.

    Свобода вероисповедания в Турции?..

    Если говорить о вероятности появления Исламского государства* Турции, здесь стоит дать один маленький совет лидерам турецкой оппозиции, называющим себя демократическим авангардом страны — лаицизма, движения за секуляризацию, никогда в Турции не существовало. Турецкое правительство всегда питало симпатии к «альтернативной» интерпретации религиозной принадлежности страны. Вот почему «Президентство по делам религий» было создано с основанием республики. С ежегодным бюджетом более одного миллиарда евро, «министерство религии» является вторым в стране по объемам финансирования после министерства обороны. Имамы в Турции являются госслужащими, а государство фактически поддерживает только суннитский ислам.

    Парадоксально, но от возможных изменений в стране пострадают, в первую очередь, мусульмане. В Турции 20 миллионов алавитов и Европейский суд по правам человека в Страсбурге подтвердил их повсеместные притеснения по всей стране.

    Миф о Кемализме: почему шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться

    Главная проблема с законом о свободе вероисповедания заключается не в том, будет ли имя Аллаха фигурировать в конституции страны. Этого и так никогда не произойдет. Главная проблема Турции заключается в том, что в этой стране никогда не существовало свободы вероисповедания.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях