Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Интерпол распространил список из 173 угрожающих Европе террористов-смертников
Новороссия
Первый Украинский: кровь Еленовки, Киев переводит стрелки, ООН в Горловке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: кровь Еленовки, Киев переводит стрелки, ООН в Горловке

    18:15  27 Апреля 2016
    2092

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 27 апреля. Прошедшая ночь стала переломным моментом в истории Донбасса. Смерть беременной женщины под обстрелом ВСУ не сойдет с рук киевским властям. Наблюдатели ОБСЕ, вжимая шеи в плечи, наконец-то принимаются за работу. К сожалению, минские соглашения приобретают вес только после очередного кровопролития.

    Дурные знаки в небе Донецка

    Ночь с 26 на 27 апреля запомнится трагическими событиями в истории Донбасса. Инцидент в Еленовке поднял новую волну возмущения в ДНР. Наутро каждый житель вновь требовал ответ на вопрос, живы ли еще как таковые минские соглашения и, если нет, кто должен отвечать за их «убийство».

    Накануне вечерние обстрелы ничем не отличались от своих предшественников. Разве что начались немного раньше, да в небе над регионом то и дело мелькали украинские беспилотники. Район Ясиноватой не смолкал весь день, но после семи часов в районе блокпоста вовсе начался «дикий долбеж». Бои пошли по нарастающей.

    Традиционные площадки для выяснения отношений сторон перешли в активный режим. Завязались минометно-стрелковые дуэли между Марьинкой и Трудовскими, Песками и Спартаком, Опытным и донецким аэропортом. Ополченцы из Докучаевска сообщили о неудачной попытке прорыва украинской ДРГ. Куда хуже новости пришли из Старомихайловки: около десяти вечера ВСУ открыли по населенному пункту огонь из САУ. «Северный поселок долбит дико: чуть сердце не выскочило», — рассказали местные жители. Замерло в ужасе и население Октябрьского.

    Но если на северо-западе гаубицы — веский повод для паники, то для района ясиноватского блокпоста — лишь новое боевое дежурство. Как и ночами ранее, эта часть линии соприкосновения гремела тяжелым вооружением — 120-м и даже более весомыми калибрами. Очевидцы замечали, что у константиновской трассы подключались танки.

    Куда ополченцы хотят засунуть ОБСЕ

    Красным цветом была отмечена трасса Донецк – Горловка. На всей ее протяженности происходили перманентные столкновения. Здесь работал весь звездный состав украинской армии: АГС, минометы калибрами 82 и 120 миллиметров, зенитные установки, РПГ, СПГ, крупнокалиберные пулеметы и даже РЗСО «Град». Некоторые из них были замечены и в районе Куйбышевского района Донецка. В час ночи усиленного внимания потребовала Красногоровка Марьинского района, которая пустила в ход тяжелую артиллерию.

    Читайте также: Легализация Новороссии: США надоели киевские отмазки по минским соглашениям

    Горловка увязла в боях тоже не сразу. Все началось с неинтенсивных перестрелок на западном направлении, в районе Дзержинска. Волну подхватило Зайцево: на территорию населенного пункта стали опускаться мины.

    К десяти часам столкновения набрали обороты. К «переговорам» подключились АГС, ЗУ, РПГ, крупнокалиберные пулеметы. Особенно шумно было между Широкой Балкой и Новгородским, а также около Шумов, поселка 6/7 и Майорска. Жованка приступила к более ожесточенному натиску на Зайцево.

    Через час от артобстрела укрывался юг Горловки. По району Красного Партизана и Пантелеймоновки отработали вооружения калибром 122 мм. «Горловка трясется: долбит север, юг и запад одновременно», — отмечали ополченцы. На севере ВСУ в очередной раз применили запрещенный во всем мире фосфор. «Сейчас бы туда ОБСЕ и ООН засунуть», — не скрывали обиды на отсутствие справедливости бойцы ВС Новороссии.

    Точка кипения

    Но все эти события затмило произошедшее у контрольно-пропускного пункта «Еленовка» к югу от Донецка. В 2.45 украинские силовики ударили по очереди автомобилей мирных жителей у КПП. По уточненный данным, огонь был открыт из минометов 82-го и 120-го калибров. Обстрел накрыл обширную территорию. Одна из машин была превращена в груду металлолома, также отмечены попадания в жилой дом и район местной больницы.

    «Человеческие останки разбросаны в радиусе порядка 50 метров: даже на крышах близлежащих домов наблюдаются фрагменты тел», — с ужасом описывали место трагедии очевидцы. Киевские военнослужащие убили пять мирных жителей, среди которых была беременная женщина. Около десяти гражданских получили ранения различной тяжести.

    Именно поэтому на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, несмотря на сравнительно небольшое количество нарушений перемирия со стороны Киева за сутки — 16, заявил об обострении ситуации в ДНР. Глава республики Александр Захарченко, в свою очередь, потребовал от ОБСЕ четкого и недвусмысленного осуждения этого «преступления против человечества». Он предупредил наблюдателей, что берет расследование инцидента под личный контроль: «Ну что, приступайте к этой работе, а я посмотрю, как вы будете это делать». Не осталась в стороне и обмудсмен ДНР Дарья Морозова, которая обратилась к международным организациям с требованием повлиять на Киев, чтобы такие ожесточенные преступления не повторялись на донецкой земле.

    Читайте также: Перережем сволочей: Захарченко призвал Киев готовить гробы

    Однако ВСУ по-прежнему все сходит с рук как на линии фронта в ДНР, так и в ЛНР. В народной милиции зафиксировали четыре нарушения режима прекращения огня со стороны украинской армии. Под огнем оказались Санжаровка (по селу отработали 120-мм миномет, СПГ и ЗУ-23–2), район памятника князю Игорю (БМП-1 и АГС), Красный Лиман  (82-мм миномет, АГС и стрелковое оружие) и Лозовое (БМП-2).

    «В песчаном карьере между населенными пунктами Малиновка и Нижнетеплое расположено большое количество техники вооруженных сил Украины. В ночное время с этих позиций из минометов ведется обстрел наших позиций в районе памятника князю Игорю», — заметил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

    Киев делает неожиданный поворот

    На луганской и донецких направлениях разведка республик фиксирует активную замену регулярных подразделений ВСУ на националистические батальоны, которые славятся своей жестокостью. По данным Минобороны ДНР, именно «Айдар» открыл огонь по КПП «Еленовка». Это позволяет Киеву с наименьшими потерями откреститься от преступлений на линии соприкосновения: украинские власти не раз обращали внимание, что националистов невозможно контролировать.

    Именно эту версию в качестве объяснения трагедии в Еленовке и можно было ждать от Киева. Но ситуация получила неожиданное развитие. Пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Мариуполь» Виталий Кириллов заявил, что все сообщения об обстреле КПП — дезинформация. По его словам, взрыв произошел на КПП «Новотроицкое», которые находится под контролем ополченцев. «ВСУ к этому инциденту не имеют никакого отношения. Огонь они не открывали», — заявил он.

    «Сейчас рассматривается версия, что боевики (ополченцы. — Прим. ФАН), возможно, сами обстреляли из какого-то вооружения, от чего пострадали мирные жители, или сработало заранее заложенное взрывное устройство», — добавил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

    Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко при этом обратил внимание, что украинская армия также понесла потери за последние сутки. В Донбассе Лысенко насчитал пять раненых украинских солдат. «Двое раненых в результате боевого столкновения под Авдеевкой, один раненый — Луганское, один — Новотроицкое и один — Павлополь, — сообщил он. — Это все следствие обстрелов».

    Минобороны ДНР согласилось пойти на встречу коллегам из Украины и помочь в расследовании трагедии в Еленовке. «Согласно данным нашей разведки, корректировку огня и обстрел вели подразделения 14-й бригады под командованием военного преступника полковника Жакуна. Непосредственное руководство получением разведывательных данных с беспилотных средств ВСУ и корректировку огня осуществлял начальник разведки бригады майор Титаренко. Исполнителем приказа по нанесению минометного удара является командир бригадной артиллерийской группы полковник Паршиков», — озвучил фамилии ответственных за убийство мирных жителей Басурин.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях