Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Бог любит Крым: в борьбе за воду полуостров спасается только погодным чудом

Бог любит Крым: в борьбе за воду полуостров спасается только погодным чудом

17:02  27 Апреля 2016
2170

Бог любит Крым: полуостров борется за воду и спасается только погодным чудом

За первые два месяца весны водохранилища Крыма наполнились на три миллиона кубометров воды — примерно на десять миллионов кубометров меньше, чем требуется полуострову. Об этом глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму».

В ведомстве уповают на дождь, благодаря которому в прошлом году к началу лета удалось заполнить водохранилища на 100%.

Федеральное агентство новостей попросило крымского политолога Владимира Джараллу прокомментировать ситуацию с водоснабжением на полуострове.

«Вопрос воды для Крыма является чрезвычайно важным и болезненным. Созданный в советское время Северо-Крымский канал стал основой системы водоснабжения и земледелия всего Крыма. По сути, это искусственная река, целиком зависящая от решений людей и управляемая достаточно рационально. Например, в те времена, когда канал действовал на полную мощность, время от времени осуществляли специальные сбросы воды из водохранилищ для того, чтобы, пройдя по долинам Крыма, они наполняли грунтовые воды и колодцы у населения в селах», — рассказал Джаралла.

Читайте также: Крым за водой не постоит

По словам политолога, вся эта грандиозная система перестала функционировать после перекрытия Киевом Северо-Крымского канала, которое произошло сразу же после крымского референдума о присоединении к России в 2014-м году, когда еще не успел начаться поливной сезон. Еще совсем недавно украинские политики даже соревновались друг перед другом, приписывая себе эту сомнительную заслугу, и спорили о том, кто из них первый отдал приказ об этом.

«Вот уже два года, как Северо-Крымский канал перекрыт. Тем не менее Крым сумел выйти из этой проблемы путем применения ряда срочных мер. Бывший вице-премьер крымского правительства Руслан Темиргалиев вспоминал как-то о том, что когда встал вопрос о водоснабжении, возникла критическая ситуация, так как никто из крымских чиновников на тот момент не представлял, что можно сделать. После очередного бесплодного совещания российский вице-премьер Дмитрий Козак отдал категорический приказ — в вашем распоряжении всего две недели, по истечении которых должны быть проработаны меры, и до конца месяца принято решение. Иначе все чиновники, находящиеся в кабинете на совещании, не будут больше работать на этих должностях», — рассказал политолог.

Бог любит Крым: полуостров борется за воду и спасается только погодным чудом

«Волшебный пендель» Козака произвел чудесный эффект — меры были продуманы и приняты. Воды одной из крымской рек направили в Северо-Крымский канал, одновременно при помощи МЧС, после консультаций с учеными, началось бурение артезианских скважин, которые позволили обеспечить водой население.

«За эти два года оказалось исчерпанным огромное, по крымским масштабам, водохранилище, которое наполнялось днепровской водой и снабжало столицу Крыма — Симферополь, а также населенные пункты практический всей предгорной части. Тем не менее последние два года погода в этот календарный период постоянно приносит обильные дожди. Благодаря им наполняется водохранилище, которое питает в первую очередь города южного берега Крыма, где всегда была достаточно сложная ситуация с водой», — рассказал Джаралла.

Как передает политолог, верующие крымчане говорят, что иначе, чем чудом, это объяснить нельзя — затяжные дожди, нетипичное для Крыма явление, все эти два года просто спасают полуостров от масштабной засухи. По некоторым прогнозам, такая ситуация будет в Крыму около пяти лет — остается надеяться, что за это время проблема водоснабжения здесь будет решена.

Бог любит Крым: полуостров борется за воду и спасается только погодным чудом

«Необходимость перевести сельское хозяйство на уменьшенное потребление воды открывает перспективы для мясомолочной промышленности, животноводства и птицеводства. В главных района, конечно же, речь идет о садах, которые могут питаться за счет местных источников. Однако в целом обеспечение водоснабжения Крыма — серьезная и большая работа, которая должна быть проведена путем координации федеральной целевой программы и работы местных властей», — полагает политолог.

Есть и другой аспект этой проблемы — украинский. В последнее время там происходят подвижки, свидетельствующие о том, что финансовый голод заставляет украинских политиков искать пути обойти собственные заявления о необходимости блокады Крыма.

Читайте также: Сергей Аксенов: Крым больше ни в чём не зависит от Украины

«Несколько дней назад пришло странное сообщение — энергетики Украины сообщили, что полностью восстановили все линии электроснабжения, которые были подорваны радикалами из меджлиса, и готовы в любой момент начать подачу электроэнергии в Крым. Это может быть воспринято как попытка возобновления переговоров — так как доходы от прерванного по глупости контракта являются сейчас весьма болезненной потерей для украинских энергетиков», — считает Джаралла.

«Такая же ситуация сейчас с перекрытием Северо-Крымского канала. Дело в том, что эта инженерная система охватывает всю Херсонскую область, его основой является Каховское водохранилище. Перекрытие канала ведет к подтоплению самой Херсонской области, и сбросы воды не решают эту проблему. Открыв канал, украинское руководство облегчило бы Крыму жизнь, а заодно и получило бы дополнительный доход в свой бюджет. Однако пока что политические причины не позволяют Киеву сделать это. Поэтому Крым балансирует на грани засухи — выручает только помощь свыше, приходящая в виде затяжных дождей», — сказал Владимир Джаралла.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics