Бурятская сирота-подросток после родов покончила с собой

Бурятская сирота-подросток после родов покончила с собой

27.04.2016 15:19
1541

Бурятская сирота-подросток после родов покончила с собой

Улан-Удэ, 27 апреля. В Бурятии произошла жуткая история. Девочка, которая в 12 лет осталась сиротой, покончила жизнь самоубийство спустя несколько месяцев после рождения ребенка. В связи с данным инцидентом следственные органы возбудили уголовное дело.

«Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия на основании материалов, направленных прокуратурой Закаменского района Республики Бурятия, возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства администрации МО «Закаменский район» 36-летней Эльвиры Будаевой и директора Закаменского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 42-летней Юлии Шагжиевой», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СУ СК РФ по Бурятии. Уголовное дело возбуждено по статье «халатность». Следователи также расследуют еще одно дело, возбужденное по статье «доведение до самоубийства».

Отметим, что трагедия произошла 27 марта, когда родившей сироте было 15 лет.

Установлено, что в 12 лет девочка осталась без родителей и была передана в местный социально-реабилитационный центр на воспитание. После этого ее перевели под опеку в семью родственника, где сирота провела больше года. Тем не менее должностные лица не осуществляли необходимого контроля за подростком, хотя должного воспитания она не получала. Кроме того, подросток часто уходила из дома, в результате забеременела и  попыталась наложить на себя руки в первый раз. Врач-психиатр выявил у ребенка психические расстройства, в том числе повышенную тревожность и раздражительность. Ее вернули в социально-реабилитационный центр, но нормальную психологическую помощь девочки не оказывали. Когда сирота родила ребенка, их передела на воспитание одной местной жительнице, у которой под опекой уже находилось 4 детей. Условия проживания в этой семье не соответствовали стандартам. Так, зная о том, что молодая мать не могла кормить новорожденного ребенка грудью, опекунша не приобретала для малыша детское питание. Спустя два месяца молодая мать покончила жизнь самоубийством.

Ранее сообщалось, что в Петербурге беременная женщина покончила с собой, спрыгнув с Литейного моста в Неву. Позже выяснилось, что она много раз говорила мужу о своих планах. Мужчина подтвердил, что жена находилась в депрессии долгое время. Тем не менее на учете в ПНД она не находилась.

По последним данным, за прошедший год российским властям удалось добиться значительного сокращения числа сирот в стране. Так, число детей, оставшихся без родителей, в России уменьшилось на 18%.

Инна Кимакович
Снежная лавина накрыла отель в Италии
Закрыть