Распил по-американски: как Маккейн макнул демократов в грязь из-за F-35

Распил по-американски: как Маккейн макнул демократов в грязь из-за F-35

27.04.2016 16:14
470

Распил по-американски: как Маккейн макнул демократов в грязь из-за F-35

Программу американской разработки истребителя пятого поколения F-35 некоторые высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов связывают с настоящей трагедией. Мы наблюдаем за одним из самых крупных коррупционных скандалов по ту сторону океана? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим об откровенном обмане американских налогоплательщиков.

Глава комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн подверг резкой критике программу разработки малозаметного истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35. По его мнению, это одновременно трагедия и скандал, в частности Маккейн отметил неудовлетворительное качество работы, затянувшиеся сроки и слишком завышенная стоимость продукта. Он отметил, что разработка этого истребителя уже затянулась на целых 15 лет, а стоимость уже в два раза превысила первоначальные оценки экспертов.

По словам Маккейна, изначально планировалось, что будет построено более тысячи F-35 различных модификаций к концу текущего года. Однако в действительности было построено лишь 179 истребителей. По мнению американского политика, это серьезно сказывается на боеспособности всех родов войск США. Он отметил, что высокая стоимость F-35 и его бюджетные сокращения привели к тому, что эти самолеты будут поставляться на вооружение до 2040 года, когда от них уже не будет никакой пользы.

Распил по-американски: как Маккейн макнул демократов в грязь из-за F-35

Кроме того, заметил Маккейн, уже созданные истребители демонстрируют ряд значительных проблем — нестабильность радаров, недостатки в работе топливных систем, сенсоров, двигателя, структурные повреждения при испытаниях и многое другое. Он подчеркнул, что истребитель уязвим для кибератак.

Читайте также: Конец эпохи доллара: США правят мошенники, манипулирующие экономикой

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Маккейну как бывшему военному летчику, да еще и активному участнику военных действий в годы американской агрессии против вьетнамского народа, конечно, виднее. Он человек, не просто знакомый с боевой авиацией по долгу прежней службы, но и тесно связанный с военно-промышленным комплексом (ВПК) США.

«Он постоянно, неизменно, целенаправленно и последовательно лоббирует интересы ВПК в сенате конгресса США, Маккейн досконально знает предмет и вполне понимает то, о чем в данном случае говорит. Похоже, все так и есть: громадные бюджетные средства успешно освоены, а должного количества и качества боевых машин нет, и в ближайшие годы не предвидится. Американских налогоплательщиков банально обманули. Другое дело, что разоблачения сенатора Маккейна отнюдь не случайно сделаны сейчас, в «год больших выборов». Это — удар по позициям ныне правящих демократов», — пояснил эксперт.

Распил по-американски: как Маккейн макнул демократов в грязь из-за F-35

Тем более, заметил аналитик, что старт работ над проектом приходился на период действия демократического президента Барака Обамы, так что республиканец Маккейн тем самым косвенно ослабляет и позиции Хилари Клинтон как наиболее вероятного на данный момент кандидата на пост президента США от Демократической партии. Не совсем ясно, чем вызваны такие разоблачения сенатора Маккейна.

«Связаны ли они с предвыборной конкуренцией, интересами корпораций, конкурирующих с исполнителями данного проекта за доступ к военным заказам и бюджетному финансированию? Или же связаны с желанием Маккейна вновь напомнить о себе и предстать перед американским общественным мнением в ореоле борца с коррупцией и эффективного «разгребателя грязи», наносящего удар по позициям президента Обамы и его партии? Может быть. Возможно, он хочет затруднить финансирование предвыборной кампании демократов со стороны ряда крупных концернов в самый разгар агитации накануне ноябрьских выборов. Маккейн еще раз показал, что, несмотря на возраст и прежние неудачи, он остается одним из влиятельных американских политиков, к мнению которого вынуждены прислушиваться заокеанские СМИ и общество в целом», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
ФАС признала Летучую в образе Кутузова угрозой для обороноспособности России
Закрыть