Отсель грозить мы будем Штатам: нужны ли России ракетные комплексы на Кубе

Отсель грозить мы будем Штатам: нужны ли России ракетные комплексы на Кубе

27.04.2016 18:26
1497

Отсель грозить мы будем Штатам: нужны ли России ракетные комплексы на Кубе

Депутаты от КПРФ направили обращение президенту России Владимиру Путину, в котором предложили возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе (пригород Гаваны) и разместить на Кубе российские ракетные комплексы. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, есть ли в этом предложении рациональное зерно и поможет ли эта мера нам защитить не только свои, но и союзные интересы.

Свято место у Китая

Почему всполошились депутаты? Они прознали, что в мае США собираются разместить на юго-востоке Турции ракетные пусковые установки типа HIMARS. Кинулись читать подробнее: оказывается, технико-тактические характеристики этого вооружения позволят использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Взяли линейку, прикинули: задеваются интересы союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В частности, Армении.

Потому и полетели предложения Путину: американцев надо как-то приструнить, дать симметричный ответ Вашингтону. В голову пришло разместить на острове свободы пусковых установок того же радиуса, а лучше больше. Кроме того, неплохо было восстановить радиоэлектронный центр в Лурдесе. Все это, понятное дело, решить с кубинским правительством, и тогда никто в мире придраться не сможет и никаких новых санкций не наложит.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и просуществовал 34 года, прекратив деятельность в начале нового века. Именно тогда Москва решила чуть иначе строить отношения с Кубой и свое присутствие на острове свернула. Как позже заявлял кубинский лидер Рауль Кастро, благодаря этому центру Россия получала до 75% всех сведений о деятельности Штатов. 

Но, как считают, коммунисты, уход России с острова был поспешным, не отвечал национальным интересам безопасности — не случайно на наше место экстренно пришел Китай, создав на Кубе свой центр радиоперехвата и слежения за американскими спутниками. 

При этом за последнее время российские верхи не раз подчеркивали: планов вернуться на Кубу нет. Даже учитывая нормализацию отношений (в последнее время) между кубинским правительством и США. 

Читайте по теме: Будни хромой утки: как Обама в попытке обелиться с Кубой подружился

Слежка из космоса

Ряд экспертов, в частности, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в беседе с корреспондентом ФАН не скрывали своего желания вернуть утраченные позиции. Но только в вопросе возобновления работы центра радиоразведки — «чтобы весь Запад прослушивался». Заявления про ракетные комплексы он называет «словами в угоду большой политике»: никто не будет предпринимать реальных шагов, но напугать американцев надо. 

Отсель грозить мы будем Штатам: нужны ли России ракетные комплексы на Кубе

А вот военный эксперт Виктор Литовкин настроен категорически против предложений депутатов.

«У нас сегодня достаточно технических средств, чтобы вести контроль за территорией США, без использования центра. Об этом наш президент говорил еще в прошлом году. Я имею в виду космическую группировку наших спутниковых разведчиков, которые могут быть весьма эффективны. Технологический прогресс двинулся вперед, мы получили другие средства контроля этой проблемы. Вкладываться деньгами в создание центра бессмысленно», — уверен он.

Эксперт ФАН также выделяет и политические причины, по которым эта бессмысленность увеличивается в разы. 

«Надо понимать, что сегодня-завтра Куба вообще может оказаться в зоне американских интересов. Фидель Кастро уходит с политической сцены, как будет дальше развиваться там ситуация, неизвестно. Потому рисковать огромными средствами ради сиюминутной конъюнктуры не имеет смысла. Господа коммунисты просто оторваны от реальности в данном вопросе», — продолжает он. 

Понятно, что такие решения принимаются на основе межправительственных отношений. И в случае чего Россию не смогут обвинить — равно как и в том, что мы вторглись в Сирию, потому, что это решение президента Башара Асада. Можно согласовать все с нынешним кубинским правительством, но какое оно будет завтра? Пока местное руководство понимает: американцы к ним близко, россияне с ними давно. И дружит с обеими сторонами. Но будет ли так всегда? Или хотя бы еще лет 20? Вопрос риторический. 

Дмитрий Пятов
Ученые открыли связь между интеллектом и питьевой водой
Закрыть