Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Свадьба в Челябинске закончилась дракой со стрельбой
Весь мир
Печальная история «Би-Би-Си»: скупой платит дважды, а тупой — всегда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Печальная история «Би-Би-Си»: скупой платит дважды, а тупой — всегда

    15:13  27 Апреля 2016
    2182

    Печальная история Би-Би-Си: скупой платит дважды

    Россия, Украина и ЕС с нетерпением ждут 3 мая, когда «Би-Би-Си» обещает показать фильм про крушение малайзийского «Боинга» в Донбассе. Рекламой прожужжали все уши: это будет, мол, суперобъективное расследование, с документами и свидетельствами очевидцев. Мы, конечно, посмотрим его и оценим. Вот только я забыл, когда в последний раз смотрел на «Би-Би-Си» не только что-то объективное, но и вообще — хоть что-то.

    Катастрофическое упрощение

    Когда лет пять назад я внезапно поймал себя на том, что намного реже, чем прежде, стал обращаться к материалам русскоязычного сайта медиа-холдинга British Broadcasting Corporation, сначала не придал этому факту особого значения: ну, мало ли, почему так. Может быть, как-то изменилась сфера собственных интересов и приоритетов, система ценностей и, соответственно, система координат при оценке любой информации?

    Но очень скоро стало понятно: дело не во мне как читателе, испытывающем дискомфорт, а в самом сайте, который резко усилил свою пропагандистскую составляющую — причем за счет явного ущерба для составляющей информационной. Когда главным содержанием bbcrussian.com стал контент о притеснениях в путинской России сексуальных меньшинств и нарушении прав ребенка на усыновление иностранными гражданами (что случилось? где сейчас эти темы?), данный ресурс окончательно покинул мои компьютерные закладки как один из приоритетных источников информации.

    Казалось бы, что тут такого? Где «Би-Би-Си», а где рядовой гражданин Российской Федерации? Но, повторяю, речь шла не о какой-то неприемлемой, скажем, для меня лично политической ангажированности тех или иных материалов — эти моменты постоянно присутствуют, но фильтруются достаточно легко. Речь шла о растущей фактической недостоверности данного медиа-ресурса, который продолжает считаться чуть ли не национальным достоянием Великобритании. Причем это не было отдельной болезнью русскоязычного сайта: примерно та же картина наблюдалась и в украинской, и в польской, и даже на главной англоязычной версии сайта.

    Разумеется, никто не делал тайны ни из ухода целой команды профессионалов-арабистов «Би-Би-Си» на катарский медиа-проект «Аль-Джазира» (кстати, «остров» в переводе с арабского), ставший главным локомотивом «Арабской весны», ни из сокращения финансирования, которое привело к поэтапному увольнению почти 10% сотрудников (2000 человек) и закрытию ряда информационных проектов, в том числе — радиовещания на русском языке, ради экономии нескольких десятков миллионов фунтов стерлингов в год. Никто не скрывал практики широкой замены собственных журналистских кадров на «туземные» — тоже с целью «экономии».

    Но результат всех этих «упрощений», в конце концов, оказался катастрофическим. Видимо, не один я распрощался с «Би-Би-Си» — исход пользователей оказался настолько массовым, что из пиковых 3 миллионов ежемесячных уникальных посетителей в августе 2008 года (когда начался конфликт в Южной Осетии) bbcrussian.com сохранил сегодня менее 650 тысяч. И это происходит на фоне заметного расширения — в том числе и в самой Великобритании — аудитории российских интернациональных медиа-проектов, в первую очередь Russia Today.

    Печальная история Би-Би-Си: скупой платит дважды

    С правом на медиа-убийство

    Не удивительно, что в этих условиях избранная стратегия «экономии на информации» была признана не только ошибочной, но и приведшей к поражению в конкретной «информационной войне» против России. Данная ситуация, наконец, озаботила тамошних власть предержащих. И озаботила всерьез. Настолько, что еще в конце марта на сайте британского парламента был размещен текст официального доклада «Российские информационные войны — аэрография реальности», выполненного бывшим пресс-офицером НАТО Беном Ниммо (Ben Nimmo) и директором Королевского объединенного института оборонных и разведывательных исследований, редактором его официального органа RUSI Newsbrief д-ром Джонатаном Эйялем (Jonathan Eyal ).

    Что же утверждают два этих заслуженных специалиста? «Несмотря на всю нелепость своих пропагандистских усилий, Москва все-таки сумела навязать западному обществу некоторые представления, которые могут поколебать европейскую безопасность, и потому необходимо предпринять срочные меры». Не смешно ли: «несмотря на нелепость… сумела навязать»? Они хотя бы самим себе когда-нибудь перестанут — ну, не врать, а трансформировать образ реальности, скажем так?

    Читайте также: Государство «с запасом». Почему экономику России никто не в силах обрушить

    Но к сигналу тревоги прислушались. И вот уже в ответ на официальный запрос комитета по обороне Палаты общин прислать предложения на тему защиты Великобритании от России Институт управления государством (The Institute for Statecraft) предложил запустить в Великобритании национальную программу по изучению критически важных языков (National Critical Languages Programme), в число которых входит и русский.

    Участникам программы гарантируется не только бесплатное обучение, но и трудоустройство на государственной службе — все как в лучших домах Лондона советских вузах. Мол, эти новые «агенты 007 с правом на медиа-убийство», поднаторевшие в языках и культурах «стран-мишеней», будут отстаивать интересы Туманного Альбиона и «коллективного Запада» куда эффективнее, чем всякие «тюркопли» типа Навального и Ко.

    Что ж, эти «ягодки» созреют, в самом лучшем случае, года через два-три, но сама печальная история с Би-Би-Си, на мой взгляд, весьма показательна в том смысле, что скупой платит дважды, а тупой — всегда.

    Автор: Александр Маслов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях