Украина
Украина откажется от импорта газа
Весь мир
Скотланд-Ярд отказался комментировать сообщения СМИ о подозреваемых в «деле Скрипаля»
Следующая новость
Загрузка...

    Украина откажется от импорта газа

    гройс

    Киев, 27 апреля. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он и его правительство ставят перед собой задачу избавить Украину от необходимости импортировать газ. 

    В первую очередь, речь идет о российском газе. 

    «Мы десятилетиями были зависимы от российского газа… Задача нашего кабмина — сделать всё для того, чтобы мы были энергетически независимыми», — заявил Гройсман на заседании правительства. 

    Гройсман отметил, что с сегодняшнего дня фактически прекращается действие контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о поставках газа в период с 2009 по 2019 гг. Как подсчитал Гройсман, по нему цена на газ для Украины на сегодняшний день составила бы 450 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, во время премьерства которой и был подписан этот контракт, обвинила Гройсмана в популизме, заявив, что реальная цена на сегодняшний день составляла бы 190 долларов. 

    Ранее стало известно, что тарифы на газ с 1 мая возрастут по всей Украине вплоть до 75%. При этом Гройсман заявил, что это решение назревало еще при правительстве Яценюка, однако тот решил отомстить своему преемнику, оставив объявление этой новости ему. 

    Автор: Ирина Сильянова
    Читайте нас в Дзене