Страстная пятница – 2016: история, обычаи, пост, приметы, чего нельзя делать

Страстная пятница – 2016: история, обычаи, пост, приметы, чего нельзя делать

27.04.2016 19:00
44771

Страстная пятница – 2016: история, обычаи, пост, приметы, чего нельзя делать

У православных христиан наступает Страстная или Великая пятница. Это самый скорбный день Страстной седмицы и предпоследний день Великого поста. В Страстную пятницу христиане вспоминают последний день земной жизни Иисуса Христа – его крестные муки и смерть.

В Великую пятницу предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от еды (во всяком случае, до окончания церковной службы, которая в этот день носит особый характер). В народно-православной традиции со Страстной пятницей связано много народных примет, обрядов, обычаев и запретов.

Когда в 2016 году Страстная пятница

Страстная или Великая пятница в 2016 году приходится на 29 апреля.

Почему христиане считают Страстную пятницу самым скорбным днем

Страстная пятница – это день воспоминания Страстей Христовых. Согласно Евангелию, именно в этот день Иисус был предан суду, совершил крестный путь на Голгофу, где был распят. В этот день закончилась земная жизнь Спасителя.

Читайте также: Страстная неделя – 2016 по дням: что вспоминают, традиции, календарь питания.

Богослужения в Страстную пятницу

Специальные службы начинаются еще в Великий четверг, когда во всех православных храмах совершается богослужение, которое называется Последование 12-ти Евангелий, во время которого верующие стоят в храме с зажженными свечами. В ходе богослужения читаются двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных страданиям, крестным мукам и смерти Христа.

Страстная пятница – 2016: история, обычаи, пост, приметы, чего нельзя делать

Всего в Страстную пятницу совершаются три богослужения. Утром служат Часы, затем, как и в Великий четверг, читается Евангелие о Страстях Христовых, а после полудня служат вечерню с чином выноса плащаницы. Затем следует вечерняя служба, которая называется утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы.

Страстная пятница и Великий пост

Великая пятница – это самый строгий день Страстной седмицы Великого поста. Считается, что в этот день лучше совсем отказаться от еды, или поесть немного хлеба с холодной водой один раз в день вечером – после чина выноса Плащаницы.

Страстная пятница 2016: народные обычаи, традиции и приметы

Страстная или Великая Пятница всегда особо почиталась в народно-христианской традиции. Ученые считают, что многие традиции и обычаи, до сих пор кое-где соблюдаемые в этот день, появились у славян еще в дохристианские времена.

Так, в деревнях на Руси всю Страстную неделю крестьяне жгли на высоких пригорках костры в честь бога огня Перуна для защиты полей от злых духов и нечисти. Люди отгоняли злых духов и шумом, криками, а также специально гоняли лошадей по селу, чтобы отпугнуть нечисть конским топотом. Также от «лукавого» защищались, размахивая метлами и кнутами, держа при этом в руках зажженные свечи или лучину.

По более поздней христианской традиции после чтения в храмах 12-и Евангелий верующие старались донести свечи зажженными до дому, чтобы поставить их перед домашними иконами (такой же обычай есть и для пасхального богослужения).

Читайте также: Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты.

Великая пятница – 2016: обычаи и приметы

  • Считалось, что хлеб или кулич, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и обладает целебными свойствами. Такой кулич хранили целый год, чтобы использовать его как лекарство от всех болезней.
  • Считается, что кольцо, освященное в Великую пятницу, также защищает от болезней.
  • Хотя в Страстную пятницу, не принято было работать, но, по поверью, посеянная в этот день петрушка или капуста дают двойной урожай.
  • Страстная пятница считалась подходящим днем для отлучения младенцев от груди: считалось, что в этом случае дети вырастут сильными, здоровыми и счастливыми.
  • Считалось, что в Страстную пятницу можно узнать, нет ли в доме «заговоренных» вещей. Для этого обходили все комнаты с зажженной свечей, и если она начинала трещать, значит, рядом есть какой-то «заговоренный» предмет, от которой лучше избавиться.
  • Согласно народному календарю, если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро ясное, то хорошо уродится пшеница, а если утро пасмурное, то поле может зарости бурьяном.

Страстная пятница – 2016: запреты, что нельзя делать

  • В память о Христовых муках считалось, что в Страстную пятницу протыкать землю железом –большой грех и ведет к беде, поэтому в этот день нельзя было пахать, боронить, и т.д.
  • В Страстную пятницу также не разрешалось женщинам шить, стирать и резать, а мужчинам – рубить дрова или работать топором и вообще любым металлическим инвентарем.
  • Вообще в этот день вообще не принято было ничего делать по хозяйству. Хорошая хозяйка должна была закончить все дела в Чистый четверг, и до Пасхи больше ничего не делать по дому.
  • В Великую пятницу под запретом было любое веселье – нельзя было громко разговаривать, смеяться, петь или гулять. Считалось, что те, кто нарушат запрет, весь год проведут в слезах.
Алексей Громов
Порошенко обвинил Россию в ведении глобальной кибервойны
Закрыть