Чайка рассказал, на что россияне жалуются в прокуратуру чаще всего

Чайка рассказал, на что россияне жалуются в прокуратуру чаще всего

27.04.2016 13:38
167

Чайка рассказал, на что россияне жалуются в прокуратуру чаще всего

Москва, 27 апреля. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сегодня рассказал, что жители страны чаще всего жалуются в прокуратуру на нарушения их прав на работе. Кроме того, россияне нередко просят представителей надзорных органов разобраться с нерадивыми коммунальщиками и несоблюдением жилищного законодательства.

По словам генпрокурора, самыми распространенными оставались жалобы на нарушения трудовых и жилищных прав, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства об исполнительном производстве. Кроме того, солидный поток жалоб связан с делами несовершеннолетних, земельными и пенсионными вопросами. В ходе выступления в Совете Федерации Чайка уточнил, что количество обращений на нарушения трудового законодательства за год увеличилось на 11,2%, перевалив за 200 тысяч.

Чаще всего в надзорные органы обращаются москвичи, жители Омской и Ростовской областей, Красноярского края и Урала. Однако не везде их заявления принимаются: в частности, в Ингушетии и Волгоградской области прокуратура признает необоснованным каждое второе обращение.

«Рост обоснованных заявлений являлся следствием многочисленных фактов невыплаты заработной платы в установленный срок, нарушений при увольнении»,  — сказал Чайка.

Добавим, недавно Чайка обвинил ряд российских банков в грабеже россиян. По его сведениям, преступные схемы кредитных организаций довели многих граждан до критической ситуации. Особняком среди этого безобразия стоят микрофинансовые организации, подчеркнул генпрокурор.

Ксения Тасманова
Кремль рассказал, чего ожидает от встречи по Сирии в Астане
Закрыть