Новые «Вежливые люди»: как готовят волонтеров ко Дню Победы

Новые «Вежливые люди»: как готовят волонтеров ко Дню Победы

27.04.2016 14:16
534

Новые «Вежливые люди»: как готовят волонтеров ко Дню Победы

Юбилей Великой Победы отмечался в прошлом году, но и в этом году, несмотря на некруглую дату, здоровый патриотизм предыдущего масштабного праздника ничуть не утих. Хотя к очередному 9 Мая Россия готовится куда скромнее. Настоящее и искреннее «Ничто не забыто» — это когда студенчество и старшеклассники относятся ко Дню Победы так же трепетно и серьезно, как взрослые. Федеральное агентство новостей узнало, как будут готовить волонтеров к сопровождению торжественных мероприятий в Санкт-Петербурге.

Свеча памяти, белые голуби Победы и хор голосов со всей России

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» стало преемником волонтерского корпуса 70-летия Победы, который в прошлом году провел 32 акции всероссийского размаха и объединил 146 тысяч добровольцев. Вроде бы немного — 0,1% от населения всей страны. Но эта десятая доля процента творит добрые и важные дела за всю Россию и наклейкой «Спасибо деду за Победу» на автомобиле не ограничивается. Благодаря волонтерскому движению праздник 9 Мая перестает быть столь официальным и трагичным, из «дня со слезами на глазах» он становится днем благодарности и сердечности.

Пока взрослые пишут очередные торжественные речи, молодые придумывают неожиданные и запоминающиеся акции. Во время мероприятия «Дерево Победы» экологические сообщества сажают мемориальные леса, парки и скверы, ухаживают за уже высаженными деревьями. По дереву за каждого не вернувшегося с войны солдата — лучше, чем очередные траурные венки.

Новые «Вежливые люди»: как готовят волонтеров ко Дню Победы

С 29 апреля по всей России стартует движение «Подвези ветерана»: любой автолюбитель может помочь ветеранам Великой Отечественной добраться в поликлинику, на встречу с фронтовыми друзьями или в гости к внукам. С середины апреля школьники и студенты пишут «Письма Победы», весточки в прошлое, обращенные к своим предкам, воевавшим за Победу. 22 апреля по всей России прошла акция «Георгиевская ленточка», о которой писали корреспонденты ФАН.

Читайте также: Слева у сердца: в России начали выдавать Георгиевские ленточки ко Дню Победы

9 мая на центральных площадях городов России по предложению волонтеров люди споют главную песню праздника — «День Победы», одну из немногих, что все в стране знают наизусть. В трагический день 22 июня «Свечу памяти» вместе с ветеранами на площадях и воинских мемориалах зажгут все желающие, и совершенно точно там будет много молодых людей. В этот же день в Санкт-Петербурге в небо над Невой взлетит последний, 75-й белый голубь мира. Акция «Птицы Победы» проходит впервые: каждый день со стрелки Васильевского острова волонтеры отпускают белую птицу, отсчитывая 75 дней до даты 75 лет со дня начала войны.

Помимо громких событий, которыми можно похвастаться при помощи красивых фотографий в социальных сетях, волонтеры делают и другую работу — сопровождают исторические квесты и массовые мероприятия, ухаживают за военными захоронениями и помогают ветеранам. Говорят, что особенно гордятся тем, что они — последнее поколение, которое вживую видит ветеранов. За прошедший год в Петербурге ушли из жизни еще 90 тысяч свидетелей и участников Великой Отечественной войны.

«Эмоциональный фон уходит с каждым годом, поколения сменяются, и память о войне все труднее передавать, — говорит собравшимся в «Доме молодежи» волонтерам его директор и один из руководителей волонтерского движения Александра Медведева, сидя прямо на ступеньках сцены. — Мне повезло, я успела впитать эти воспоминания от своих предков, но не у всех так. У кого-то память жива, но связана с болью — кто-то из семьи не вернулся с войны. У кого-то этой памяти, генетической, эмоциональной, нет вовсе». Судя по количеству заявок на волонтерские программы, эмоциональный фон Победы есть кому поддержать — только в петербургском празднике в этом году примет участие более 200 волонтеров.

Волонтеры — это стрессоустойчивые дипломаты

В День Победы волонтеры будут сопровождать сразу три грандиозных городских мероприятия — военный парад, шествие ветеранов и многотысячный Бессмертный полк. На парад для встречи ветеранов из автобусов берут «стрессоустойчивых и со здравым смыслом»: готовят к тому, что работать придется рядом с суровыми военными, которые и прикрикнуть могут, и крепкое словцо отпустить при случае.

Самих добровольцев — пока они в красивой фирменной атрибутике — руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Юлия Рудык попросила вести себя образцово-идеально. «От того, как вы проведете это мероприятие, будет зависеть мнение ветеранов о молодежи, — Юля уже третий час рассказывает волонтерам о том, как им предстоит работать на празднике. — Мы, конечно, не можем ничего запретить, но пожалуйста, пока вы в волонтерской одежде — не надо материться, не надо курить».

Новые «Вежливые люди»: как готовят волонтеров ко Дню Победы

Во время парада ветеранов в ретроавтомобилях по Невскому волонтеры также понадобятся: без помощи молодых и крепких старикам в высокие военные машины не забраться. «Во время самого движения по проспекту вам нужно быть очень тактичными, — инструктирует Юлия Рудык, — многие захотят подойти поздравить ветеранов, подарить им цветы, и ваша задача — одновременно следить за тем, чтобы и под колеса машин никто не попал, и люди бы не обиделись на то, что их не подпускают к автомобилям».

Вежливость и такт пригодятся волонтерам и во время выступления «Бессмертного полка». Напомним, в прошлом году в Петербурге шествие объединило 300 тысяч человек и стало самым многочисленным массовым мероприятием за последние годы. Не обошлось тогда и без неприятных несостыковок: колонна с улицы Марата, внезапно начавшая движение, буквально отрезала машины с ветеранами, которым пришлось лишний час прождать своей очереди, чтобы попасть на Невский проспект. В этом году стихийный «Бессмертный полк» постараются максимально организовать: все центральные станции метро у Невского проспекта будут закрыты на выход, а основную колонну сформируют за автомобилями ветеранов.

«Будьте готовы к тому, что многие попытаются использовать шествие как повод показать свои флаги, свою символику, — предупреждает волонтеров руководитель движения, — и это очень тонкий момент. Вам нужно будет дипломатично и тонко убедить людей в том, что это не то место, где надо махать своим флагом. Причем фраза «Уберите, пожалуйста» не сработает для всех. Возможно, стоит заранее подготовить убедительные аргументы». В этом году волонтеры Победы впервые пронесут в строю «Бессмертного полка» огромное Знамя Победы размером 200 квадратных метров, и только для этого потребуется десяток человек. Всего сопровождать шествие будут около 200 добровольцев, которые проследят за тем, чтобы никто не пострадал в толпе, чтобы вовремя помогли при необходимости и чтобы шествие в честь памяти наших дедов не превратилось в пиар-акции отдельных организаций, компаний, партий и частных деятелей.

Ближайшие акции волонтеров, к которым может присоединиться любой петербуржец или житель России в своем городе — раздача георгиевских лент у станций метро и в центральных точках города с 6 по 8 мая. Все самые интересные и зрелищные акции можно легко найти в социальных сетях по хештегам #70плюс1 и #историяпродолжается.

Евгения Авраменко
Власти Новосибирска запретили высаживать безбилетных детей из автобусов
Закрыть