Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Правая партия «Акция недовольных граждан» победила на выборах в Чехии
Экономика
Пенсии в частной собственности: в России может появиться «двойной налог»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пенсии в частной собственности: в России может появиться «двойной налог»

    13:52  27 Апреля 2016
    2040

    При жизни: пенсионные накопления как частная собственность — за и против

    Российская пенсионная система может подвергнуться значительным изменениям. В плюсах и минусах нововведений разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Как сообщает «Коммерсантъ», Центральный банк России и министерство финансов Российской Федерации разработали предложения по модернизации российской пенсионной системы — Концепция индивидуального пенсионного капитала. Одно из главных нововведений — признание пенсионных накоплений частной собственностью российских граждан. Сообщается, что в некоторых случаях они могут выплачиваться наличными средствами.

    При жизни: пенсионные накопления как частная собственность — за и против

    На данный момент концепция находится в предварительной версии, она была передана на обсуждение Кабинету министров и президентской администрации. Согласно концепции, платеж в Пенсионный фонд РФ не изменяется и сохраняется в привычном виде (на данный момент — 22%). Однако, как предполагается, все суммы пенсионного капитала будут уплачиваться сверх ставки в 22%, но уже не в Пенсионный фонд России, а в негосударственные пенсионные фонды. То есть вся накопительная часть пенсий граждан будет полностью выведена из-под контроля Пенсионного фонда РФ.

    Читайте также: Счастливы вместе: отмена супружеского долга — за и против

    Эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), старший преподаватель кафедры экономики и финансов Борис Пивовар в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что любые решения в экономике несут как положительные, так и отрицательные стороны, а единого мнения в такого рода вопросах быть просто не может.

    «С одной стороны, это, безусловно, прогресс с точки зрения пенсионной системы. То есть признание частной собственности означает, что правительство, в том числе и Пенсионный фонд России, не сможет замораживать пенсионные накопления российских граждан, как это было уже несколько лет. Это, безусловно, хорошо. Потому что люди условно не теряют свои деньги, которые они копят честным трудом. Другой вопрос — насколько у нас стабильные или нестабильные негосударственные пенсионные фонды? Очень непонятна с ними ситуация, непонятно, как они в итоге отчитываются, непонятно какие у них доходы. То есть, грубо говоря, один год пенсионные фонды показывают очень высокую доходность, другой — уходит в минус. Вопрос по стабильности самой системы негосударственных пенсионных фондов остается еще довольно актуальным и остается открытым. Мне кажется, что пока он даже не решается», — пояснил эксперт.

    При жизни: пенсионные накопления как частная собственность — за и против

    С другой стороны, признание частной собственности пенсионных накоплений можно трактовать как и любую частную собственность, с которой необходимо платить налог, отметил Пивовар. Он отметил, что такая система работает в Германии — с пенсионных накоплений люди еще платят налоги. Получается двойное налогообложение.

    «Человек мало того, что заработал деньги, заплатил налог на доходы, еще перевел в негосударственный пенсионный фонд и потом при выплате заплатил налог, когда получает пенсию. Не хотелось бы, чтобы в России было также. Поэтому тут достаточно двоякая ситуация возникает. Пока неясно как это все будет регламентировано, как прописано, как вообще будет улучшена система негосударственных пенсионных фондов, как будет Пенсионный фонд России отказываться от этих пенсионных накоплений (перевод, условия, пожелания). Все это тоже большой вопрос. Моя основная рекомендация — нужно четко, недвусмысленно, понятно дать определение, что подразумевается под пенсионными накоплениями в виде частной собственности. То есть что подразумевает законодательство. Какую смысловую нагрузку будет нести этот термин? Нужно ли будет потом проводить налогообложение, как на частную собственность, или не нужно? Какие условия по негосударственным пенсионным фондам? То есть необходимо сделать их классификацию, куда можно и нельзя переводить», — резюмировал Борис Пивовар.      

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях