Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Турции: Челик под прицелом, Чебурашка в мандаринах, новые теракты

Новости Турции: Челик под прицелом, Чебурашка в мандаринах, новые теракты

14:58  27 Апреля 2016  /обновлено: 14:58  27 Апреля 2016
612

Новости Турции: Челик под прицелом, Чебурашка в мандаринах, новые теракты

Новости Турции, 27 апреля. Челиком занялись следователи СК. Турецкие мандарины пытались спрятать в коробке с грузинскими фруктами. Украинские туроператоры хотят заработать на любви россиян к южным курортам. 

Челик в центре внимания

Уже совсем скоро Следственный комитет России начнет расследование обстоятельств гибели российского пилота Олега Пешкова. Ранее вопросом сбитого Су-24 занимались в прокуратуре. Военные дознаватели признали, что невозможно установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Не поверили они и в признания полевого командира Альпарслана Челика, который чуть ли в грудь себя не бил, заявляя о причастности к инциденту.

Теперь вот показаниями занялись и следователи. По крайней мере, статья 12 УК РФ позволяет им заняться уголовным преследованием иностранцев, совершивших преступление «против интересов России». И дальше схема проста. Если будет возбуждено дело, СК направит в прокуратуру Турции поручение о проведении следствия над Челиком и его уголовного преследования на родине. В крайнем случае, им займутся российские спецслужбы. 

В коробке из-под мандаринов

Вопрос об отмене поставок сельхозпродукции из Турции, возможно, сдвинулся с мертвой точки. Похоже, в Анкаре поняли, что без шага навстречу России оптимальных объемов торговли не добиться. И готовы ручаться головой за безопасность импортируемой продукции. 

Новости Турции: Челик под прицелом, Чебурашка в мандаринах, новые теракты

По итогам переговоров Россельхознадзора с турецкими коллегами последние клятвенно пообещали: в ближайшее время предоставим подробное описание предпринимаемых мер по безопасности. Их изучат российские эксперты, оценят риски, а потом будет принято решение. 

Ну а пока не обходится без неприятных происшествий. Так, в среду таможенники Новороссийска не пустили в Россию более 107 тонн мандаринов из Грузии. Причина простая: более трети из них (40 тонн) внезапно оказались турецкими, а значит, попали под российские санкции. Причем оформлено все было под одну грузинскую фирму, фитосанитарные сертификаты с виду были в порядке. В итоге всю партию немедленно развернули назад, возбудив в отношении перевозчика административное дело. Чтобы никаких турецких Чебурашек больше не провозил. 

Читайте по теме: Новости Турции: религиозная перестройка, Эрдоган эволюционировал в обезьяну

Теракт? Нет, не слышали

Посольство США по электронной почте предупредило своих граждан, которые находятся в Турции, о большой террористической угрозе для туристов, причем письма содержали в себе пометку «Экстренное сообщение». Как уверены американские специалисты, террористы в настоящий момент размышляют о том, какие туристические места в Турции атаковать, и просят отдыхающих быть повнимательнее.

В сообщения посольства верится охотно, если вспомнить, что с июля прошлого года в Турции произошло шесть крупных терактов. Ответственность за них поочередно брали на себя то курдские повстанцы, то боевики «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории РФ).

Возможные теракты не останавливают украинских туроператоров, решившихся в непростое экономическое и политическое время подзаработать на гражданах России. Пока на продажу туров в Турцию для россиян существует запрет, предприимчивый туроператор организовал свой тур — с вылетом из Москвы рейсовыми самолетами и отдыхом в Анталье. Дурной пример заразителен, и, вполне возможно, такой идеей скоро загорятся и другие украинские операторы. Вопрос только в том, будет ли спрос. 

Опиум для народа

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сделал тайное явным и рассказал о ряде особенностей новой конституции страны. Он особенно подчеркнул, что там произойдет разделение церкви и государства, что пропишет специальная доктрина.

Новости Турции: Челик под прицелом, Чебурашка в мандаринах, новые теракты

Такое заявление стало реакцией правительственных кругов на выступление спикера парламента Исмаила Кахраманна пару дней назад. Он в весьма недвусмысленном порядке заявил, что мусульманской Турции нужна именно религиозная конституция и что пора вернуть ислам, который был убран из главного документа в начале XX века. Это сразу же вызвало в правительстве брожение умов и резкую ответную полемику.

Так вот Давутоглу расставил все точки над i: превращаться в религиозное государство Турция не будет, Кахраманн выразил свою точку зрения, граждане и так будут купаться в свободах, в том числе и религиозных. Его бы слова — да Эрдогану в уши. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть