Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера

Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера

12:40  27 Апреля 2016
1647

Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера

«Винеры» не хотят становиться «лузерами»

Американцы любят «винеров», то есть победителей, и не любят «лузеров», то есть неудачников. При этом любой «лузер», ставший «винером», для них — просто национальный герой. Знаменитый «Форрест Гамп» — как раз об этом.

Поэтому результаты праймериз 26 апреля, на которых сенсационный республиканский фаворит Дональд Трамп победил во всех пяти штатах: Делавэр, Коннектикут, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд, — забрав 108 делегатских мест из 114 на предстоящем партийном съезде, ничуть не удивляет. Он занял место «винера», несмотря на все препятствия, и теперь сторонники «партии слона» по всей Америке, судя по всему, будут отдавать ему свои голоса, тем самым препятствуя выдвижению на национальные выборы какого-либо иного кандидата.  

Понятно, что в подобной ситуации «нашла коса на Трампа» боссы республиканцев, скорее всего, будут вынуждены отказаться от попыток дезавуировать его выдвижение и договориться о приемлемой для себя кандидатуре вице-президента, который, к тому же, «в случае чего» легитимно становится «хозяином Белого дома». Собственно, этот сценарий уже не раз «проходил» в американской истории, поэтому исключать его повторение с Трампом нет никаких оснований. На ком в этом случае остановится шарик политической рулетки: на Теде Крузе, Джоне Кейсике, Марко Рубио или ком-то еще, — не так важно. Лично я не исключаю возможности даже самых фантастических вариантов, вплоть до союза Трамп/Сандерс (почему — об этом чуть ниже).   

Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера

Но для начала республиканскому кандидату нужно в этот самый Белый дом попасть, то есть выйти на выборы 8 ноября и набрать больше голосов, чем его оппонент из «партии осла». И здесь проблема вовсе не в самой Хиллари Клинтон, которая продолжает медленно обходить Берни Сандерса, победив его в четырех штатах из пяти (с максимальным отрывом — в Мэриленде и в Пенсильвании). Дело в том, что голосовать за демократов на праймериз практически везде приходит гораздо больше людей, чем за республиканцев. А это указывает на то, что уровень электоральной активности у «синих» значительно выше, чем у «красных». И, если в этом отношении ничего не поменяется, если Трампу не удастся привлечь к себе «молчащее большинство» пока не проявивших свои политические симпатии избирателей, а в идеале — хотя бы часть электората Берни Сандерса, почти равную сторонникам Хиллари Клинтон, его шансы стать 45-м президентом США будут заведомо меньше, чем у кандидата «синих».

Если исходить из того, что Дональд Трамп является американским националистом, а Берни Сандерс — американским социалистом, то пока гипотетический синтез их политической программы, за которую могло бы проголосовать подавляющее большинство нынешних американских избирателей, на уровне 60-70%, увы, вполне укладывается в достаточно хорошо и весьма печально известную из истории «матрицу» национал-социализма, позволяющую достаточно быстро скрестить ужа и ежа в метр колючей проволоки.

Трамп — запрос Америки на «своего» Гитлера

Из данного тезиса вовсе не следует, что к портретам Дональда Трампа на избирательных плакатах нужно повсеместно пририсовывать гитлеровские усики. Или говорить о том, что «Трамп — это Гитлер сегодня». Из данного тезиса следует только то, что когда самая либеральная демократия порождает самую агрессивную диктатуру, когда из Веймарской республики — с самыми лучшими побуждениями и при широчайшей поддержке общества! — возникает Третий рейх, это не какой-то парадокс, а вполне закономерный и более чем вероятный феномен. А в условиях системного социально-экономического кризиса — практически неизбежный. 

Сейчас Америка переживает именно такой системный социально-экономический кризис, который уже сегодня, задолго до его пика, не просто сравнивается с Великой Депрессией прошлого века, но, как ожидается, намного превзойдёт его по своим масштабам и последствиям. Хотят ли 300 миллионов человек хотя бы вчетверо ужать своё потребление, чтобы выплатить все набранные долги, перестать тратить 20 тысяч киловатт-часов электроэнергии и 3600 килокалорий продовольствия в год на среднестатистическую душу населения? Как говорил в «Белом солнце пустыни» боец Сухов, «это вряд ли»…

Еще раз подчеркну и повторю: Трамп — это не Гитлер. У него другая биография, другой «бэкграунд», другие взгляды и цели, наконец. Точно так же: нынешнее американское общество — вовсе не копия немецкого общества начала 30-х годов прошлого века: другие традиции, другие технологии, другое место в мире. Но Трамп — это явный запрос нынешнего американского общества на «своего», «правильного», «лучшего во всем мире», «самого демократичного и прогрессивного», но всё-таки диктатора.  

А запросы такого рода историей обычно выполняются.

Владимир Винников
Закрыть