Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Президент Латвии утвердил «шпионские поправки» к уголовному кодексу

Президент Латвии утвердил «шпионские поправки» к уголовному кодексу

11:35  27 Апреля 2016
141

Президент Латвии утвердил «шпионские поправки» к уголовному кодексу

Рига, 27 апреля. Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил в среду поправки к уголовному закону, направленные на предотвращение гибридных угроз, сообщила пресс-служба главы государства.

В минувший четверг Сейм Латвии утвердил «шпионские поправки» к уголовному закону. Документ вызвал массу критики. Эксперты посчитали, что в таком виде документ может быть использован против любого проявления инакомыслия. Президент Латвии призвал депутатов Сейма доработать его. После из законопроекта были исключены отдельные спорные моменты.

Согласно закону, тюремный срок до пяти лет можно получить за объединение в организованную группу (более двух лиц) с целью подорвать государственную независимость страны или ее суверенность. А также за попытку свергнуть президента. 

Наказание за деятельность, направленную против независимости Латвии, может составлять лишение свободы сроком до 8 лет. За те же действия, но с применением насилия, предусмотрено тюремное заключение на срок от пяти до 15 лет.

Публичный призыв к свержению власти тоже признан уголовным деянием. За него судьи могут отправить любого за решетку на срок до пяти лет. Такой же срок можно получить за сотрудничество с зарубежными государствами против независимости Латвии. Куда жестче будут наказывать за передачу информации, составляющей гостайну, иностранным государствам или организациям — лишение свободы на срок от трех до 20 лет.

Как сообщает DELFI, латвийская ассоциация журналистов выразила опасения, что новая норма закона может представлять угрозу для СМИ, так как позволяет наказывать журналистов, которые раскрывают общественно значимую информацию. 

Читайте также: Латвия ввела «режим тишины»: как власти борются с народом и симпатиями к РФ

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics