Украина
Одесский суд защитил право украинки на русское имя
Новости Сирии
Сирия: более 1200 боевиков ИГ согласились покинуть южные районы провинции Дамаск
Следующая новость
Загрузка...

    Одесский суд защитил право украинки на русское имя

    Одесский суд защитил право украинки на русское имя

    Одесса, 27 апреля. Отцу несовершеннолетней украинки Анны Саханенко удалось через суд добиться того, чтобы в паспорте ее имя было указано на русском языке. Постановление суда вступило в силу 19 апреля.

    В украинской миграционной службе отказали отцу девочки, который требовал, чтобы полное имя его дочери в паспорте было указано не только на государственном украинском, но и на русском языке — в миграционной службе сослались на то, что оформление паспорта на русском языке не предусмотрено. Одесский окружной административный суд счел, что Государственная миграционная служба Украины нарушила таким образом статью 13 закона Украины «Об основах государственной языковой политики», которая «прямо предусматривает право гражданина на внесение сведений в паспорт гражданина Украины по его выбору». 

    Помимо украинских законов, одесситы сослались на Европейскую хартию региональных языков и соответствующие решения Одесского городского и регионального советов. Суд выяснил, что отказ ГМС был продиктован неурегулированностью внесения дополнительной записи имени в официальные документы, однако счел, что «данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в исполнении нормы прямого действия закона».

    С 1 января 2016 года все украинские паспорта содержат только данные на украинском с латинской транслитерацией, однако одесситам удалось доказать через суд, что любой гражданин Украины имеет право на внесение своего имени в паспорт и на русском языке.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене