Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пляски на костях: как Саакашвили получил под зад перед 2 мая в Одессе

Пляски на костях: как Саакашвили получил под зад перед 2 мая в Одессе

11:20  27 Апреля 2016
1498

Пляски на костях: как Саакашвили получил под зад перед 2 мая в Одессе

На сегодняшний день Одесса держит планку одного из самых неспокойных городов на Украине. Только здесь банки обстреливают из гранатометов, активистов, выступающих против мэра Одессы, избивают неизвестные люди, которые разносят в хлам палаточные гороки. Ну, а глава Одесской области и вовсе требует от президента страны ввести в город войска. Что происходит? В регионе разгорается политическая борьба? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на эти вопросы обратился к эксперту, который сообщил о противостоянии двух украинских политиков.

Как недавно заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, на Украине наблюдаются все признаки распада государства. Об этом он написал на своей странице в социальной сети после нападения на «антимэрский майдан», которое, как выразился губернатор, произошло, когда все камеры были отключены. Саакашвили подчеркнул, что Служба безопасности Украины (СБУ) слишком занята слежкой за командой реформаторов, а не реальным делом — инициатор обстрела банка из гранатомета до сих пор не найден.

Бывший грузинский гражданин заметил, что необходима помощь Киева для спасения страны, в частности Одессы. Он попросил президента Украины Петра Порошенко ввести в город Национальную гвардию. И, как губернатор написал позже, это разрешение он получил — президент поручил ввести внутренние войска в Одессу. Однако вездесущий советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уже опроверг эту информацию.

Пляски на костях: как Саакашвили получил под зад перед 2 мая в Одессе

На фото участник «Антитрухановского Майдана».

Кроме того, по словам Саакашвили, Порошенко поручил СБУ расследовать дело о наличии российского гражданства у мэра Одессы Геннадия Труханова. Завтра губернатор Одесской области проведет встречу с президентом и премьером страны Владимиром Гройсманом. Бывший грузинский президент отметил, что не играет в политические игры, а занимается серьезным делом.

Читайте также: Возвращение к истокам: почему Гройсман соврал о развитии экономики Украины

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН назвал то, что в последние дни происходило в Одессе, ставшим уже привычным «украинский цирком с конями». Обычное майданное безумие, два года как захлестнувшее Украину.

«Просто раньше в Одессе все это было не в такой концентрации, потому не так заметно. Раньше Одесса была еще не полностью Украиной. Теперь стала. Стоит отметить, что все это происходит накануне 2 мая — годовщины самого чудовищного преступления «Майдана», когда одесситы традиционно выходят на Куликово поле почтить память погибших. И традиционно «майданщики» устраивают свой «цирк» и пляски на костях. В этом году годовщина 2 мая оказалась омрачена разборками «майданщиков» уже между собой. Можно, конечно, и тут погрузиться в теорию заговора и сказать, что все происходящее вкупе с так называемым «антитеррористическими учениями» и вводом дополнительных полицейских сил — попытка сорвать траурные мероприятия, помешать «ватникам» в очередной раз собраться и испортить своим видом картину «новой украинизированной промайданной Одессы». На самом деле все гораздо сложнее», — пояснил политолог.

Пляски на костях: как Саакашвили получил под зад перед 2 мая в Одессе

По его мнению, в Одессе достигло апогея противостояние главы области Михаила Саакашвили и мэра Одессы Геннадия Труханова, начавшееся еще осенью, когда Труханов победил на выборах ставленника главы ОГА. Однако все попытки Саакашвили добиться отставки Труханова, найти у него российское гражданство и «доказательства его работы на Москву», завести на него уголовные дела окончились провалом.

«Антитрухановский Майдан» или «Майданчик», как его называют в Одессе, это апогей творчества беглого грузинского президента. Впрочем, силенок оказалось маловато на реальный Майдан. Получился балаган, разогнанный своими же бывшими соратниками. Теперь Саакашвили просит Киев ввести войска, как будто в Одессе едва ли не ремейк «Русской весны» намечается. Проблема в том, что Саакашвили давно потерял политическое чутье в украинских делах (если вообще таковое имел) и в новой украинской политике оказался «лишним человеком», как и весь его «грузинский десант». Еще недавно ему прочили роль чуть ли не «третьей силы», говорили о будущей партии имени Мишико Галстукоеда. Вот только политику на Украине сегодня определяет (если не брать во внимание внешнее управление со стороны США) триумвират Порошенко, Коломойского и Ахметова. Трухачев близок к Коломойскому. Саакашвили — «слабое звено». Кстати, он это и сам понимает. Недаром говорит о том, что готов чуть ли не вернуться в грузинскую политику уже этой осенью. Разумеется, заочно. Очно его там ждут в совсем других органах. Готовит «запасной аэродром». На Украине он  — сбитый летчик. Правда, пока еще при должности, но уже без реальных рычагов влияния на ситуацию. Так что остается только делать громкие заявления об угрозе государственности и просить ввести войска… Впрочем, говоря о развале государственного аппарата, он не лукавит. Все так и есть. Цирк и государство долго не могут составлять единое целое», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Закрыть