Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мощный взрыв прогремел в курортном городе в Турции, 12 раненых
Украина
Закулисье «антимэрского майданчика»: кто мутит воду в Одессе перед 2 мая
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закулисье «антимэрского майданчика»: кто мутит воду в Одессе перед 2 мая

    11:12  27 Апреля 2016
    1409

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Вот уже вторую неделю в Одессе протестуют против действующего мэра – избранного всего полгода тому назад Геннадия Труханова. Впрочем, как это часто бывает, в медийной плоскости это событие представляется более внушительным, чем на самом деле: пара дюжин активистов в палаточном городе из десятка палаток — это, разумеется, не слишком-то большая угроза для политика, совсем недавно получившего абсолютное большинство голосов избирателей.

    Впрочем, следует учитывать, что любое событие в украинской политике, помимо внешней, видимой всем стороны, имеет и скрытую от глаз непосвящённого наблюдателя внутреннюю структуру, которая зачастую играет в происходящем решающую роль. Есть такая структура и у «антимэрского майдана», и именно из-за неё данное движение не стоит сразу сбрасывать со счетов. Итак, что и кто сегодня стоит за протестами против Труханова сегодня?

    Рынок «Успех»

    Формальными «зачинателями» протеста являются предприниматели рынка «Успех», с владельцами которого у мэрии в последний месяц происходит нешуточный конфликт. Нешуточным его следует считать потому, что вопрос заключается не в каких-то там идеологических или политический спорах, а в совершенно насущных вещах: кто именно будет собирать деньги с предпринимателей рынка? Фактически мэрия вполне официально озвучила планы отобрать рынок у его текущего владельца и — в конечном итоге — сделать его коммунальным. Владельца — президента спортивного клуба «Мангуст» Магомеда Магдиева, человека, в 90-е годы в Одессе весьма авторитетного — эти планы, конечно, совершенно не устраивают. Отсюда и конфликт.

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    На фото Геннадий Труханов. 

    По традиции, «пушечным мясом» в борьбе крупных предпринимателей с мэрией выступают зависящие от них одесситы — в данном случае торговцы с рынка. Нарисовав убедительную картину полной ликвидации рынка в случае победы мэрии, администрации «Успеха» действительно удалось мобилизовать часть из них на протест, а позже — и на создание палаточного городка под мэрией.

    Правда, долго в нём предприниматели не задержались. «Палаточный» образ жизни не слишком подходит для  этой категории людей, которым, как ни крути, надо все-таки работать и кормить свои семьи. К тому же протест, изначально имевший чисто экономический базис, очень скоро оброс политическими метастазами, так что участие в нём стало компрометировать самих предпринимателей, далеко не все из которых разделяют в полной меры «идеалы Майдана».

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Но на смену предпринимателям «Успеха» пришли другие люди, с готовностью подхватившее выпавшее из их рук (или, точнее, брошенное ими) знамя протеста.

    Вся королевская рать: Саакашвили, Гурвиц и другие

    Протестная инициатива предпринимателей «Успеха» стала буквально манной небесной для ряда политсил, уже давно выжидавших лишь удобного повода для того, чтобы начать атаку на одесского мэра.

    Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, проигравший выборы в 2010 году предшественнику Труханова Алексею Костусеву, является своего рода «вечным кандидатом» в мэры Одессы. Вопрос о том, насколько всё это надо самому Гурвицу, которому в этом году исполнилось уже 68 лет, далеко не праздный. Сам Гурвиц в последнее время не слишком активничает на политической арене, но зато его соратники, особенно «молодая поросль» из числа сторонников националистических взглядов, с лихвой восполняют этот недостаток. К примеру, одним из наиболее активных участников «Антимэрского майдана» является Сергей Гуцалюк — атаман «Черноморского гайдамацкого объединения», в прошлом — глава одесского отделения партии «УДАР», участник событий 2 мая и вообще личность достаточно одиозная.

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Но наиболее влиятельным среди людей, ожидавших повода для начала атаки на Труханова, является, безусловно, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который в контрах с Трухановым ещё с местных выборов 2015 года, на которых Труханов победил, а ставленник Саакашвили Александр Боровик – проиграл.

    Надо сказать, что конфликт с Трухановым Саакашвили устроил практически на ровном месте. Чисто психологически нынешний мэр Одессы всегда был настроен на, что называется, конструктивное сотрудничество с любым присланным Киевом губернатором. Ему удавалось успешно взаимодействовать и с Николаем Скориком при Януковиче (тогда, впрочем, Труханов формально не был мэром, но именно его тень высилась за временно исполняющим обязанности городского головы секретарем горсовета Олегом Брындаком), и с Владимиром Немировским, а затем и Игорем Палицей после победы «Евромайдана». Первое время относительно мирно складывались отношения и с Саакашвили, но тут случились выборы, и…

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Нет, не то чтобы у Саакашвили всерьёз надеялись на победу Боровика: совершенно чужой для Одессы человек с мутной биографией ну никак не мог одолеть Труханова, который, при всех своих недостатках, для Одессы «свой». Так что проблема заключалась не в том, что Боровик проиграл Труханову, а в том, с каким «счётом» он ему проиграл. 51,3% явившихся на избирательные участки одесситов отдали свои голоса за Труханова, а Боровик получил лишь 24,6% голосов. Иными словами, Труханов победил уже в первом туре, а это  делало поражение Боровика оскорбительным. Причём оскорбительным даже не столько для него, сколько для его патрона Саакашвили: ведь не секрет, что рейтинг Боровика был не более чем отражением рейтинга экс-президента Грузии. Дабы спасти лицо, Саакашвили немедленно заявил о масштабных фальсификациях, а затем, войдя в раж, бросил Труханову в лицо стандартный набор обвинений в коррупции, связях с криминалитетом и т.п. Подобный «переход на личности» обеспечил Саакашвили немало врагов, и Труханов не стал исключением.

    По слухам, Саакашвили планировал устроить что-то вроде «антитрухановского майдана» ещё тогда, осенью 2015-го, однако данная инициатива не встретила поддержки в Киеве по причинам, на которых мы подробнее остановимся ниже. Конфликт погасили. Но надо знать Саакашвили, чтобы понимать: любые подобные «перемирия» — до первого удачного повода. И вот такой повод появился: Труханов был упомянут в знаменитых «Панамских материалах» как совладелец ряда офшоров, да к тому же журналисты опубликовали информацию о том, что у Труханова, дескать, имеется российский паспорт… Об этом, впрочем, говорили и ранее: к примеру, эту карту попытался разыграть упомянутый выше Гурвиц в ходе выборов мэра Одессы в мае 2014-го, но успеха ему это не принесло. Теперь же старый козырь снова извлекли на свет божий… В общем, всё одно к одному.

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Сегодня команда Саакашвили также весьма зримо представлена на «антитрухановском майдане»: вышеупомянутый Боровик, к примеру, является одним из ключевых спикеров движения.

    Однако далеко не все участники и симпатики протеста связаны с Гурвицем или Саакашвили. Среди них хватает и тех, кто никак не может простить Труханову его «региональское» прошлое и фотографии с георгиевскими лентами. Они то ли искренне верят, то ли талантливо притворяются верящими в то, что Труханов — скрытый сепаратист, адепт Русского мира и агент Кремля. А тут ещё эта история с российским паспортом… Ветераны одесского «Евромайдана», волонтёры, националисты — Труханов в кресле мэра раздражает многих, хотя эта «множественность» характеризует не столько их «номинальную» численность (она, как мы уже говорили в самом начале, невелика), сколько разнообразие политических и идеологических позиций. Здесь можно встретить и членов праворадикальной «Свободы», и христианских национал-либералов из «Демократического альянса», и активистов «Самообороны», и много кого ещё.

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    В таком составе «антитрухановский майдан» без эксцессов просуществовал практически две недели, но затем, 26 апреля, в его истории произошёл важный поворот.

    Новый поворот

    Ранним утром 26 апреля на палаточный городок «антитрухановского майдана» на Думской площади напали неизвестные. По словам очевидцев, атакующих было около дюжины: они налетели на лагерь, поломали несколько палаток, а также побили находившихся в них. Через несколько минут нападавшие ретировались, преследуемые сотрудниками полиции. Некоторых, говорят, даже удалось догнать. Но дело не в этом.

    Нападение на палаточный лагерь запустило старые шаблоны реакций, сформировавшиеся ещё в дни «Евромайдана» в головах участников данного движения: «мирные протестующие», побитые «титушками» — классический образ для драматургии этого рода. И даже те верные «идеалам майдана» активисты, которые ранее (ввиду самых различных причин) не слишком-то интересовались происходящим на Думской площади, теперь чисто идеологически оказались солидарными с пострадавшими — и правда, ведь не с «титушками» же им солидаризироваться?

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Правда, в этой истории имеется пикантная деталь: по словам самих пострадавших, избивали их, в числе прочего, активисты одесского «Автомайдана», с которыми они ещё недавно плечом к плечу боролись с «режимом Януковича», а позже — с «сепаратистами» и «российской агрессией».

    Как бы там ни было, события 26 апреля вполне способны дать протестам против Труханова второе дыхание – если не на одесском, то на общеукраинском уровне.

    Большая игра

    В тот же день, 26 апреля, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о назначении досрочных выборов мэра Одессы. Подали его депутаты Блока Порошенко Павел Кишкарь и Виктор Кривенко. И хотя от регистрации постановления до фактического решения о назначении выборов — пропасть, сам по себе факт выглядит для Труханова достаточно тревожным.

    Действительно, людям, слабо разбирающимся в одесских реалиях (а 95% нардепов — именно такие) несложно внушить такую трактовку ситуации, которая не оставляет места для каких-либо сомнений: в Одессе мэр, в прошлом член Партии регионов, возрождает порядки времён Януковича! К тому же совсем недавно в сходной ситуации через сессионный зал Верховной Рады уже удалось «протащить» решение о назначении досрочных выборов мэра Кривого Рога, где мэром стал Юрий Вилкул, также ведущий свою политическую биографию из «домайданной» эпохи.

    О чём шумит Одесса? Закулисье «Антимэрского майданчика»

    Другое дело, что и у Труханова в этой игре есть определённые козыри. Не секрет, что сегодня контролируемая им партия «Доверяй делам» является союзником Блока Порошенко как по областному, так и городскому совету, и более того: именно этот союз позволил БПП в своё время оттеснить с командных высот в этих органах «Оппозиционный блок». Ссора с Трухановым в этой ситуации Блоку Порошенко не нужна. С другой стороны, Блок Порошенко и без того нередко обвиняют в излишней терпимости к политикам эпохи Януковича, и вовсе не факт, что политсила не решит пожертвовать важным, но всё-таки не приоритетным союзом с Трухановым ради того, чтобы засвидетельствовать свою приверженность идеалам майдана.

    Подводя итоги, можно сказать, что казавшийся довольно безобидным протест против Геннадия Труханова может иметь неожиданно далеко идущие последствия. Какими именно они будут — покажет ближайшее время.

    Автор: Юрий Ткачев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях