Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
СБ ООН проведет совещание по ситуации в Иерусалиме
Украина
Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к капитуляции. Колонка Ирины Гавриловой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к капитуляции. Колонка Ирины Гавриловой

    10:33  27 Апреля 2016  /обновлено: 13:11  27 Апреля 2016
    1941

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к  капитуляции

    Виктория Нуланд впервые привезла печеньки для нового премьера Украины Владимира Гройсмана. До этого она регулярно раздавала выпечку на Евромайдане, потом  больше года кормила булочками Петра Порошенко, и вот, наконец, черед отведать американские плюшки настал для бывшего спикера украинского парламента. Нуланд прилетела в Киев поздно ночью 25 апреля, но, в отличие от прежних визитов, этот приезд помощника госсекретаря США вовсе не стал очередным «праздником демократии» для украинской власти. Журналисты незалежных СМИ больше не ходили за Викой, ловя каждое ее слово: наоборот, освещение визита было более чем сдержанным.

    Кроме того, слишком много внутренних скандалов «наложилось» на приезд «кормилицы Майдана»: голодовка ведущего политшоу Савика Шустера, требования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили ввести в Одессу Нацгвардию для подавления «сепаратистского бунта», ну и годовщина Чернобыльской трагедии… Такой плотный информационный камуфляж был создан не случайно. Рискну предположить, что власть намеренно создала информационную шумиху, сквозь которую голоса Нуланд почти не было слышно. Это потому, что на этот раз помощница госсекретаря США говорила крайне неприятные для официального Киева вещи. Вместо гарантий продления антироссийских санкций и обещаний прислать оружие для войны в Донбассе США настаивают на внесении изменений в Конституцию Украины и введении особого статуса оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, амнистии ополченцев и проведении выборов уже в июле этого года. В общем, вместо пряников «мама Вика» привезла кнут.

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к капитуляции. Колонка Ирины Гавриловой

    Читайте также: Дипломатический суицид Украины. Колонка Ирины Гавриловой

    Примечательно, что украинские власти (Порошенко или Гройсман) не комментировали требования Нуланд: о «сдаче» Украины рассказали представители львовской партии «Сапомомощь», прорвавшиеся в парламент после Евромайдана. Сказать, что сторонники секты Евромайдана были ошарашены выступлением раздатчицы печенюшек — значит, не сказать ничего. Ведь на встрече депутатов Рады с «хозяйкой» были озвучены новые вводные США: минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. И да, никто не собирается отводить тяжелое вооружение и требовать вывода из Украины «российских горных дивизий алтайских милиционеров». По словам Нуланд тяжелое вооружение должно быть «закрыто», и за его «хранением» станет наблюдать специальная миссия ОБСЕ.  Американцы ломают сознание свидомых об колено: им говорят, что именно выборы в Донбассе станут прецедентом для добровольного ухода «российского войска» из ЛДНР.  

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к  капитуляции

    В общем, никакого «джавелиния», никаких санкций против России — вместо этого выборы, амнистия и децентрализация. По сути, ребята с берегов Потомака лупят палкой по кастрюлям, надетым на голову сторонников переворота еще в 2014-м. Хотите еще больше жести и хардкора для РФ? Мечтаете задушить Путина санкциями и перекрыть ему кислород? Спите и видите крах «бензоколонки»? Тогда вы должны имплементировать в раде минские соглашения и принять закон о выборах на оккупированных территориях, и будет вам счастье: в июне санкции против России продлят на девять месяцев — до января 2017 года. По большому счету, украинский пистолет войны, который американцы более двух лет назад нацелили на Россию, теперь перезаряжают пулькой из дерьма. То есть, снятие санкций привязывается не к незаконной аннексии Крыма и оккупации части Донбасса и Луганщины, как того хотелось бы «гиднюкам», а к внесению изменений в Конституцию и проведению выборов в Донбассе уже летом. Почему июнь обозначен как дедлайн, тоже понятно: саммит ЕС в июле должен «разобраться» с вопросом снятия санкций с РФ, и многие европейские страны уже нетерпеливо бьют копытом в преддверии возобновления торгово-экономических отношений с Москвой. Их волнуют собственные интересы, а не рефлексии революционеров гидности…

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к капитуляции. Колонка Ирины Гавриловой

    Читайте по теме: Нуланд привезла в Киев план украинской капитуляции

    Несложно ведь заметить, что в Киев для инспекции Виктория Нуланд прилетела прямо из Ганновера, где имела встречи с европейскими лидерами, прежде всего, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Нет сомнений, что именно обсуждали дамы: «Меркель считает, что необходимо приложить дополнительные усилия для подготовки проведения выборов на Донбассе». А уже на следующий день премьера Гройсмана вызвали в Берлин, чтобы закрепить в его кудрявой голове этот месседж.

    Пока Меркель обрабатывает Гройсмана, Нуланд проверяет, как справился с домашним заданием Петр Порошенко. Надо отметить, что ленивый гарант часть требуемой работы все же сделал, чему немало способствовали «панамские разоблачения», фоточки из Марбельи, где у президента Украины симпатичная дачка, фильм про малайзийский Boeing, снятый ВВС. Они стали волшебным пенделем для Порошенко, который больше года лавировал и уклонялся от выполнения «минского долга». Особенно качественным стимулятором стал, конечно же, фильм, снятый британскими журналистами о том, что малайзийский лайнер МН17 сбили истребители ВВС Украины. Это куда больше, чем все принуждения к миру со стороны Германии и Франции — это намек на то, что Порошенко может ждать судьба Хусейна, которого тоже обвинили в государственном терроризме и казнили. Похоже, от просьб и увещеваний западные партнеры Украины перешли к недвусмысленным угрозам, и у них в рукаве еще много сюрпризов для лидеров революции достоинства.

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к  капитуляции

    Стоит ли удивляться, что на этом фоне Порошенко, как зайчик, убрал премьера Яценюка и теперь бодро зачищает остальных «ястребов войны». Так, за день до приезда Нуланд президент Украины отобрал все полномочия у секретаря СНБО Турчинова, лишив его доступа к бюджету и кадровым вопросам. Из вооруженного до зубов солдата «Турчик» сразу превратился в беззубого ветерана. Он больше не считает число российских террористических войск на границах и не пугает очередным вторжением Путина. Главком Порошенко также приостановил очередную волну «могилизации». Вместе с экономическим геноцидом населения это возымело эффект: никто больше не хочет жертвовать на АТО, перечислять деньги на армию с зарплат и пенсий, помогать волонтерам, плести маскировочные сетки и передавать вареники «хлопцам на передовую». Попрошаек на АТО гневно закидывают шапками, а еще год назад закидывали деньгами.

    Другими словами, патриотизм иссяк и куда-то делась «общественная поддержка» силового возвращения Донбасса в Украину. Штатные политологи Банковой переобуваются на ходу и призывают к миру и дружбе с Россией так, как это стеснялся делать даже пророссийский «проффессор» Янукович. А в парламенте, тем временем, работают над законом о выборах, причем,  прохождение документа через законодательные инстанции жестко контролируют представители Германии и Франции. Правда, большой вопрос: пройдет ли этот документ через ВР, где теперь рулит «мясник Майдана», логопед Парубий, возглавляющий и контролирующий «Самооборону Майдана», такую себе маленькую частную армию. Он может завалить все дело, тем более, что в раде полно комбатов, по-прежнему возглавляющих карательные батальоны по всей стране.

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к капитуляции. Колонка Ирины Гавриловой

    Читайте также: Моисей или Сусанин — куда заведет Украину правительство Гройсмана? Колонка Ирины Гавриловой

    Понять, на что способны эти люди, также входит в задачу помощницы госсекретаря США, которая приехала не только оценить потенциал премьера Гройсмана, но и проверить «смазку» парламентской машины. В принципе, если рада в 2014-м голосовала с подачи того же Парубия и и.о. президента Турчинова за начало АТО в Донбассе при выключенном голосовательном табло в сессионном зале, то что помешает ей точно также проголосовать за капитуляцию?

    США надо четко понимать, в состоянии ли связка Вальцман-Гройсман удержать ситуацию от развала до ноября, когда в Америке пройдут президентские выборы. Вашингтону сейчас не нужны скандалы и потрясения на Украине: Обаме нужно уйти красиво, особенно после того, как он публично признал, что Ливия и Сирия были ошибками его внешнего управления. Поэтому у Америки свой интерес: быстро затушить огонь майдана, заставить Украину выполнять Минск-2, чтобы на выходе Барак мог сказать: а с Украиной промашки не вышло. И не отдавать свою Нобелевскую премию мира. Поэтому рискну предположить, что западным «партнерам» Украины сейчас куда выгодней выборы в Донбассе, амнистия и децентрализация, нежели политическое обострение в Киеве. Пусть лучше парламент избирают на востоке Украины, нежели в центре, тем более, что грузины, комбаты и новая оппозиция в лице Тимошенко все громче требуют апгрейда.

    Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к  капитуляции

    Поэтому одной из задач Нуланд в Киеве является недопущение перевыборов в ВР и перевод электоральных стрелок на Донбасс. Выборов летом может и не быть, но осенью — точно. Ряд партий на Украине к ним активно готовятся, причем, при поддержке Банковой, которая понимает, что БПП в Донбассе не продать ни под каким соусом. Поэтому готовят «левые» во всех смыслах проекты, первым и главным из которых является «Союз Левых сил» социалиста Василия Волги. Это минимизирует риски попадания в парламент одиозных Гиви и Мотороллы, от воспоминаний о которых комбатов в ВР уже корежит и выворачивает. Например, командир батальона «Азов» Андрей Билецкий вовсю вопит об импотентах во власти и крае пропасти, куда всех командиров обязательно столкнут, расчистив площадку для перемирия. Но  рефлексии «хероев» тонут в громких и настойчивых заявлениях европейских партнеров: Европа мечтает поскорей снять ограничения и эмбарго и начать прерванное майданом сотрудничество с Россией.  Поэтому, как только в минских соглашениях наметятся подвижки, ЕС бросится торговать с Россией, ей нужен только позитивный старт процесса. Как себя при этом будет чувствовать «изнасилованная» Украина, никого не волнует: печенюшки надо отрабатывать. Конечно, больно, конечно, разрыв шаблона, конечно — когнитивный диссонанс, но кому интересна судьба ежика, давящегося кактусом? Самое забавное в том, что именно организаторы Евромайдана через два года стали его могильщиками, и уж меньше всего патриоты ожидали, что США принудит их капитулировать перед Кремлем. По большому счету сейчас, с помощью Нуланд, Америка делает «перепрошивку» Украины — как какого-нибудь контрафактного айфона.

    Требование предоставить особый статус Донбасса, проведение выборов в Донбассе, амнистия и децентрализация — это, как ни крути, конец мифа о единой, неделимой, соборной и чисто унитарной Украине, прекращение патриотической болтовни об украинском Донбассе и «Крымнаше», и децентрализация, неотличимая от федерализации. Отцом децентрализации в Украине как раз является Владимир Гройсман, поэтому «винницкому мальчику» помощница госсекретаря США уделила максимум  внимания в ходе своего визита в Киев. Именно его команде предстоит, видимо, склепать Украину по новым лекалам…

    Автор: Ирина Гаврилова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях