Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Снегопад стал причиной ограничения движения на трассе «Енисей»
Россия
СК РФ нашел основания для расследования убийства пилота Су-24
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    СК РФ нашел основания для расследования убийства пилота Су-24

    9:48  27 Апреля 2016
    131

    СК РФ нашел основания для расследования убийства пилота Су-24

    Москва, 27 апреля. Следственный комитет России собирается в ближайшее время начать расследование убийства пилота бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова. Ранее военные дознаватели и прокуратура не нашли достаточных оснований для заведения уголовного дела, однако в СК с таким решением не согласились.

    Первоначальная проверка по факту гибели пилота, которую провели военные полицейские и командование авиабазы Хмеймим в Сирии, выявила только то, что российский самолет сбил турецкий истребитель F-16C, а Пешков был расстрелял боевиками. Вскоре появился главный подозреваемый в убийстве Пилота, турецкий боевик Альпарслан Челик. Однако тогда задача допросить Челика казалась невыполнимой, поэтому в итоге уголовное дело не было возбуждено «в связи с невозможностью установления и розыска лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого или подозреваемого».

    Однако ситуация в корне изменилась, когда правоохранители Турции задержали боевика в ресторане, тогда ему инкриминировали лишь незаконное хранение оружия. В настоящее время ГСУ СК РФ решает вопрос о возбуждении дела по факту гибели пилота. Под основание планируют подвести статью 12 УК РФ, которая позволяет следствию вести уголовное преследование иностранных граждан, совершивших преступление против российских интересов или находящихся за рубежом жителей нашей страны.

    После возбуждения дела СК РФ может отослать турецким надзорным органам международное поручение о следственных действиях в отношении главного подозреваемого. Если будут найдены доказательства вины Челика, то он может стать объектом уголовного преследования на территории Турции. В противном случае за него возьмутся спецслужбы России. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в СК РФ, турецкие власти могли задержать боевика именно для того, чтобы обезопасить его от внесудебного преследования.

    Ранее адвокат Челика сообщил, что его подзащитный может выйти на свободу через несколько недель. Изначально боевик сознался в убийстве пилота и попросил освободить его для дальнейшего уничтожения самолетов РФ. Однако затем от отрекся от своих показаний и переложил вину за гибель Пешкова на подчиненных, которые  якобы действовали не по приказу и открыли огонь по россиянину.

    Автор: Ксения Тасманова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть