Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Глава «Роскосмоса» назвал ответственных за отмену пуска с «Восточного»

Глава «Роскосмоса» назвал ответственных за отмену пуска с «Восточного»

8:36  27 Апреля 2016
466

Глава «Роскосмоса» назвал отвестсвенных за отмену пуска с «Восточного»

Космодром «Восточный» (Амурская область), 27 апреля. Ответственность за отмену пуска ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» лежит на тех, кто руководит сферой космоса. Такое заявление сделал гендиректор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров в связи с переносом на сутки запуска, планируемого на 05.01 мск 27 апреля.

Отвечая на вопросы журналистов, Комаров отметил, что ответственность за то, что происходит в космической сфере, как обычно, лежит на тех людях, «которые этим занимаются и этим руководят».

Глава «Роскосмоса» сообщил также о том, что  причина отмены пуска локализована,и сейчас ведутся работы по устранению проблемы. Ранее Комаров выразил уверенность, что систему, давшую отбой старта в автоматическом режиме, удастся восстановить в течение суток.

По словам официального представителя госкорпорации Игоря Буренкова, ракета и все три спутника сохранились, автоматика и прием телеметрии работают нормально. Говоря об отмене пуска «Союза», он подчеркнул, что такие случаи происходят не только у нас, но и у всех космических держав. «Какой-то экстренной ситуации не произошло. Система нам показала, что лучше запуск отложить», — сказал Буренков.

Академик Александр Железняков, член Академии космонавтики имени Циолковского, комментируя ситуацию на космодроме «Восточный», также заявил, что перенос первого пуска не является чем-то экстраординарным и не отразится на престиже России и ее репутации в космической отрасли, передает РИА Новости

«Это нормальная практика. При подготовке к такому стратегически важному событию всегда предусматривается, что пуск может быть перенесен, ничего в этом сверхъестественного нет», — подчеркнул Железняков, добавив, что, по его мнению, вероятность старта с «Восточного» РКН с тремя спутниками в четверг достаточно высока.

Напомним, автоматическая система отменила запуск РКН «Союз-2.1а» в последнюю минуту перед стартом. Позднее в «Роскосмосе» заявили, что причиной отмены старта стал сбой в работе одного из механизмов ракеты. Теперь планируется осуществить запуск в 05.01 мск 28 апреля.

Прибывший на космодром «Восточный», чтобы наблюдать за первым пуском «Союза», президент России Владимир Путин планирует задержаться на космодроме на сутки, до прояснения перспектив осуществления запуска РКН с «Восточного».

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics