Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Госкомиссия одобрила решение о первом запуске с космодрома «Восточный»

Госкомиссия одобрила решение о первом запуске с космодрома «Восточный»

3:35  27 Апреля 2016
368

Госкомиссия одобрила решение о первом запуске с космодрома «Восточный»

Космодром «Восточный» (Амурская область), 27 апреля. Государственная комиссия одобрила решение о первом запуске с космодрома «Восточный» ракеты-носителя «Союз-2.1а».  

В ГК по космической деятельности «Роскосмос» сообщили, что решение на проведение пуска было принято после заправки ракеты компонентами топлива, передает ТАСС.

До первого старта ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» остается менее двух часов. Пуск РКН с тремя космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») запланирован на 05.01 мск 27 апреля. Известно, что первая ракета-носитель, которую предстоит вскоре запустить с первого гражданского космодрома «Восточный», украшена портретом Юрия Гагарина.

Добавим, что космический аппарат «Михайло Ломоносов», изготовленный корпорацией ВНИИЭМ, поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований. Это самый тяжелый аппарат, который отправляется в космос, его масса составляет 625 кг. Изготовленный РКЦ «Прогресс» совместно со специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) малый спутник «Аист-2Д» предназначен для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. «Аист» весит 500 кг. А первый студенческий наноспутник SamSat-218, также созданный в СГАУ, отправляется с миссией отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Маленький SamSat-218 весит всего 1,4 кг.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома с момента своего назначения на должность, а также руководство «Роскосмоса» уже прибыли на космодром. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин намерен следить за стартом с «Восточного». Песков однако не уточнил, планируется ли личное присутствие главы государства на космодроме.

Накануне на «Восточном» прошла церемония освящения РКН «Союз-2.1а». Ее провел епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. 

Наталья Бараш
Закрыть