Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть в 2016 году

Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть в 2016 году

3:07  27 Апреля 2016
412

Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть в 2016 году

Вашингтон, 27 апреля. Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть в 2016 году с 37 до 41 доллара за баррель. Решение принято в условиях улучшения настроения участников рынка и ослабления доллара. Об этом говорится в сообщении Всемирного банка, опубликованном после выхода последнего выпуска доклада «Перспективы рынков биржевых товаров».

В документе говорится, что в результате перебоев в добыче нефти в Ираке и Нигерии и спада добычи нефти в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, главным образом добычи сланцевой нефти в США, цены на рынках нефти восстановились с предельно низкого уровня в 25 долларов за баррель в середине января до 40 долларов в апреле. Выдвинутое недавно предложение о замораживании уровня добычи нефти ее основными производителями принято не было.

«Мы ожидаем, что цены на энергетические биржевые товары несколько повысятся в течение года по мере ребалансировки рынков после периода избыточного предложения. Тем не менее цены на энергоносители могут продолжить падение, если страны-члены ОПЕК существенно увеличат добычу, а темпы сокращения производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будут ниже, чем ожидается», — заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез.

По мнению экспертов Всемирного банка, в 2016 году цены на энергоносители по отношению к уровню предыдущего года могут упасть на 19,3%, то есть будут понижаться более плавно, чем прогнозировалось в январе (24,7%). А вот цены на неэнергетические биржевые товары, такие как металлы и минералы, сельскохозяйственная продукция, согласно прогнозу, снизятся в этом году на 5,1%. Здесь разница с январским прогнозом составила 3,7%.

Добавим, что МВФ накануне опубликовал доклад, согласно данным которого, экспортеров нефти ожидает провальный год «номер два». В МВФ полагают, что страны Ближнего Востока в 2016 году могут потерять 150 млрд долларов из-за снижения цен на нефть, а на восстановление бюджета ближневосточный стран потребуется еще четыре-пять лет.

Наталья Бараш
Закрыть