Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Китайский космический грузовик «Тяньчжоу-1» сгорел в плотных слоях атмосферы
Россия
Тридцать лет тому назад: Петербург вспоминает Чернобыльскую трагедию. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тридцать лет тому назад: Петербург вспоминает Чернобыльскую трагедию. ФАН-ТВ

    23:06  26 Апреля 2016  /обновлено: 1:29  27 Апреля 2016
    434

    Санкт-Петербург, 26 апреля. Во Фрунзенском районе Петербурга в сквере возле Памятного камня ликвидаторам аварии на ЧАЭС проходит торжественно-траурный митинг, посвященный 30-летию страшной трагедии в Чернобыле. В память о погибших высаживают деревья – символы самой жизни, которая продолжается, несмотря ни на что. Репортер ФАН-ТВ принимает участие в мероприятии.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Репортер ФАН-ТВ находится на торжественно-траурном митинге, посвященном 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АС:

    Митинг проходит в сквере, расположенном на пересечении улиц Турку и Белы Куна. Здесь находится Памятный камень ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также Аллея чернобыльцев, где в день 30-летней годовщины страшной трагедии, потрясшей весь мир, будут высажены восемь лиственниц. Они станут живым памятником тем, кто героически погиб во время ликвидации последствий катастрофы, и благодарностью тем, кто выжил и выстоял.

    Камера ФАН-ТВ фиксирует, что на мероприятие во Фрунзенском районе собралось более двухсот человек.

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий – о том, как важно хранить память о погибших в Чернобыле:

    На сцену выходит глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий. «Глубокоуважаемые ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, уважаемые жители Фрунзенского района, – начинает он свое выступление. – Ровно 30 лет назад произошла большая трагедия, которая по своим пагубным последствиям приравнивается к 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму. До сих пор она откликается в наших сердцах, потому что те люди, которые оказались в зоне поражения Чернобыльской катастрофы и которые сегодня находятся вместе с нами здесь, потеряли здоровье. Те люди, которые участвовали непосредственно в ликвидации Чернобыльской аварии, заплатили своей жизнью, и благодаря им эта страшная беда не получила дальнейшего распространения.

    Сегодня многие поселки, города считаются мертвыми и стоят как напоминание о том, что даже мирный атом несет в себе большую опасность, если с ним обращаться не по правилам. Сегодня на территории нашего района мы с вами разбиваем аллею в память о тех, кто заплатил своей жизнью за ликвидацию этой Чернобыльской катастрофы. Дерево – это символ жизни, и я хотел бы, чтобы эти деревья напоминали нам об этих людях, а те молодые люди, которые присутствуют сегодня здесь, на митинге, ухаживали за ними и помнили о том, какой ценой сохранена возможность – в том числе, и для нашей теперь страны, потому что Чернобыльская авария затронула практически весь мир, но в большей степени пострадали Украина, Беларусь, Россия – западная часть России…

    Я со словами благодарности обращаюсь к тем, кто сегодня, находясь здесь, вместе с нами, воспитывает молодое поколение, кто находит в себе силы и сегодня оставаться в строю. И мне сегодня будет предоставлена почетная возможность вручить благодарности этим людям. Ну, а сейчас я хотел бы пожелать всем нам хорошей памяти, чтобы мы всегда помнили об этих людях. Вам, стоящим здесь в строю, – крепкого здоровья и долгих лет жизни. Тем, кто, к сожалению, сегодня не с нами, – вечная память».

    Смотрите видео и читайте по теме: «Уже более 400 подводных лодок»: митинг на «Адмиралтейский верфях». ФАН-ТВ 

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Участники митинга возлагают цветы к Памятному камню ликвидаторам радиационных катастроф и сажают лиственницы:

    «Нельзя забывать свою историю, наших дедов, отцов, братьев, которые приняли участие в ликвидации. Говорят, если не помнить или забыть свою историю, то страшные события могут повториться, – говорит ведущая мероприятия. – Давайте чтить память погибших и отдавших наши жизни за нас – за то, что они сделали всё, что было в их силах. Прошу возложить цветы к Памятному камню ликвидаторам радиационных катастроф главу администрации Фрунзенского района Владимира Владимировича Омельницкого и председателя филиала Фрунзенского района Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Гладкова Александра Павловича». Участники митинга возлагают цветы.

    «Прошу возложить цветы ликвидаторов Чернобыльской АС», – продолжает ведущая. – Прошу возложить цветы кадетов образовательного учреждения № 364. В память о тех, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, тех, кто погиб, и тех, кто выжил, мы сажаем деревья. Пусть они будут живым памятником героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Дорогие друзья, я приглашаю вас пройти на нашу аллею».

    Владимир Омельницкий и Александр Гладков сажают лиственницы. Им помогают кадеты ГБОУ СОШ № 364 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

    Видео ФАН-ТВ, часть 4. Александр Гладков общается с журналистами:

    Представители СМИ интересуются у Александра Павловича, чувствуют ли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС поддержку государства.

    «Ситуация основывается непосредственно на законодательстве, – отвечает он. – Единственное, о ком мы можем сказать и от кого получить помощь, – это местное руководство. В данном случае – это Омельницкий Владимир Владимирович. И это очень важно, потому что, если мы не будем видеть поддержку от муниципалов и тем более от городской администрации, то практически это будет очень плачевная ситуация».

    Гладкова спрашивают о количестве ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Он рассказывает, что во Фрунзенском районе проживает 600 человек, чья судьба была связана с этой масштабной трагедией. «Практически у каждого человека, который побывал там, это в основном букет заболеваний, – говорит Гладков. – Сердечно-сосудистые, гипертония, вплоть до раковых заболеваний. Если говорят, что радиация – это просто так, а я знаю, что есть суждения неких ученых, которые говорят, что радиация безопасна и даже способствует какому-то [оздоровлению], то я считаю, что они, наверное, ошибаются. Потому что, если бы она была безопасна, то я уверен, что такого количества заболеваний раковых просто бы не было».

    Журналисты интересуются, чем конкретно занимался Гладков и его коллеги в Чернобыле 30 лет назад. Он рассказывает, что каждый занимался своей работой – в соответствии с теми задачами, которые ставило перед ним правительство. Гладков сотоварищи были прикомандированы к одной из воинских частей. Рабочие процессы были разными. Возникали сложности. Например, при замере радиации на стоящей технике приборы показывали, что на ней работать нельзя, так как показатели зашкаливают. «Поэтому приходилось заниматься другими работами – например, укладкой плит в тех зонах, где завышенный радиационный фон. Также мы сопровождали ребят именно на укладку плит», – рассказывает Александр Павлович.

    Смотрите видео и читайте по теме: На митинге в честь Дня русской нации партийцы топчут флаг НАТО. ФАН-ТВ

    Представители петербургских СМИ спрашивают, было ли страшно. «Страшно? Я думаю, об этом, наверное, никто не задумывался, – признаётся Гладков, – потому что была поставлена задача. Потому что мы знали, что за нами стоят именно те мирные люди, которые понятия не имеют о том, что это такое. Поэтому наша задача была как можно быстрее с этим покончить».

    Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях