Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Постпред Украины при ООН назвал аварию на ЧАЭС «российской агрессией»

Постпред Украины при ООН назвал аварию на ЧАЭС «российской агрессией»

20:35  26 Апреля 2016
371

Постпред Украины при ООН назвал аварию на ЧАЭС «российской агрессией»

ООН, 26 апреля. Авария на ЧАЭС по разрушительным последствиям для Украины может быть сравнима со Второй мировой войной и «российской агрессией 2014–2016 гг.». Ответственность за аварию лежит на центральных властях СССР, которым непосредственно подчинялась Припять. Такое заявление сделал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Генеральной Ассамблеи по случаю 30-й годовщины аварии на ЧАЭС. 

Чернобыльская катастрофа принесла Украине столько же горя и разрушений, сколько голод 1933 года и Вторая мировая война, заявил Ельченко. В этот же ряд он поставил и «российскую агрессию 2014–2016 гг.». Более того, именно эта «агрессия» мешает Украине справиться с последствиями аварии. 

«Эффективному преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, в особенности трансформации саркофага в экологически безопасную систему, очень сильно повлияла необходимость противостоять российской агрессии», — заявил Ельченко. 

Кроме того, Ельченко отметил, что город Припять, в котором и произошла катастрофа, находился в непосредственном подчинении центральных властей СССР. 

В ООН были неприятно удивлены этими словами Ельченко и назвали весьма прискорбным тот факт, что представитель Украины даже в день памяти героев-ликвидаторов и пострадавших в результате аварии не смог удержаться от «грубых инсинуаций, никоим образом не относящихся к обсуждению очень важной темы». 

Однако в самом Киеве о чернобыльцах вспоминают только 26 апреля, а в остальное время те вынуждены страдать от равнодушия украинских властей. Так, в 2014 году Рада лишила пострадавших при аварии почти всех льгот. 17 марта 2015 года парламент попытался реабилитироваться, вернув ряд преференций чернобыльцам, однако президент Украины Петр Порошенко наложил на законопроект вето. 

Ирина Сильянова
Закрыть