Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сдутые мячи и крушение MH17: власти США определяют реальность вместо фактов

Сдутые мячи и крушение MH17: власти США определяют реальность вместо фактов

20:14  26 Апреля 2016
934

Сдутые мячи и крушение MH17: власти США определяют реальность вместо фактов

«Вся реальность — от крушения малайзийского самолета Boeing-777, выполнявшего рейс MH17, до  дисквалификации Тома Брэди — определяется не фактами и аргументами, а властью и пропагандой. Перевод материала под названием From Brady to MH-17, Power Defines Reality с портала Consortiumnews.com представляет Федеральное агентство новостей

В США, которые  достаточно опасно отдалились от реальности (как в банальных, так и в более важных вопросах) власть куда чаще, чем реальные факты, определяет, что будет считаться правдой. Сейчас раз за разом происходит один и тот же сценарий: более властная сторона выражает свою точку зрения, а общественности предлагается поучаствовать в процессе закидывания и уничижения более слабой. Два недавних примера прекрасно демонстрируют этот процесс.

Сдутые мячи

Первый связан с решением окружного суда о временной дисквалификации из НФЛ квотербека футбольной команды «Нью-Ингленд Пэтриотс» Тома Брэди. Властная Национальная Футбольная Лига (НФЛ) выиграла последний раунд дела «о спущенных мячах», назвав спортсмена «лжецом» за то, что тот отрицал изначально сомнительные обвинения НФЛ, согласно которым он в игре чемпионата в январе 2015 года использовал мячи с пониженным давлением воздуха. Изначально, комиссар НФЛ Роджер Гуделл принял решение о дисквалификации Брэди на четыре игры, а в сентябре окружной судья Ричард Берман отменил это решение, руководствуясь несоблюдением лигой юридических процедур. В минувший понедельник Апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции, оставив изначальное решение НФЛ в силе и заявив, что комиссар имеет чуть ли ни безграничные возможности по вопросу дисциплинарных наказаний спортсмена.

В этом случае НФЛ и ее комиссар были стороной, имеющей больше власти, поэтому им и удалось определить реальность для основных американских СМИ, представляющими Брэди как «лжеца» и «обманщика», несмотря на отсутствие весомых доказательств того, что мячи вообще были сдуты.

Чиновники НФЛ, которые начали это дело, ставшее известным как «Деффлегейт», признали, что не знали, что холодный воздух и влага способны понизить внутреннее давление в мяче. Они с полной уверенностью считали, что к понижению давления в мячах, обнаруженному во время одной из игр чемипоната, могло привести только намеренное их сдутие.

Несмотря на то, что события развивались самостоятельно, риторика основных американских СМИ жестко контролировалась НФЛ и самим Гуделлом.  Несмотря на критику многих экспертов в адрес версии НФЛ, все новостные издания — от New York Times и до ESPN — заняли сторону лиги, в то время как болельщики команд-соперников «Нью-Ингленд Пэтриотс» охотно к ним присоединились.

Крушение MH17

Второй пример относится к категории более существенных вопросов и касается крушения малайзийского самолета Boeing-777, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, который был сбит в восточно-украинском воздушном пространстве в 2014 году. Американские чиновники и западные СМИ обвинили в произошедшем этнических русских повстанцев и российского президента Путина.

Недавно заголовки статей вновь запестрели сообщениями об этой трагической катастрофе с подачи британских СМИ, которые написали о готовящемся выйти в эфир документальном фильме телеканала BBC, в котором представлены показания семи очевидцев из Украины. Они заявляют, что в день крушения малайзийского самолета незадолго до самого происшествия и недалеко от места происшествия лично видели боевой украинский самолет, а один из очевидцев и вовсе сообщил, что видел, как украинский боевой самолет выпустил в Boeing что-то, выглядевшее как ракета типа «воздух-воздух».

Данные показания могут пошатнуть западную версию произошедшего, которая отрицает какую-либо причастность или ответственность украинского правительства и обвиняет в произошедшем этнических русских повстанцев и Путина. Последние в данном случае оказались слабой стороной и подверглись интенсивной американской пропагандистской кампании с целью принудить Европу наложить санкции, которые являются частью более серьезного плана неоконсерваторов по ослаблению и дестабилизации России.

Сдутые мячи и крушение MH17: власти США определяют реальность вместо фактов

Поэтому заявления очевидцев непосредственно сразу после крушения о том, что в небе они видели боевые украинские самолеты, были тут же отклонены западными СМИ, Эту же версию подтверждали и показатели российских радиолокаторов. Украинское правительство официально отрицало факт нахождения украинских боевых самолетов вблизи места происшествия, и эти заявления были приняты Западом за истину.

Однако известно, что в день происшествия власти Украины отключили первичные радиолокаторы в данном регионе якобы по причине неисправности и технического обслуживания, в результате чего в рабочем состоянии был только второстепенный радиолокатор. Последний отображает лишь судна, оборудованные радиолокационным маяком, как, например, судна коммерческих авиалиний, но не отображают военные судна, которые себя не идентифицируют по понятным причинам.

Российская сторона заявила, что их радиолокатор, обращенный к Украине, распознал некоторый воздушный объект, приближавшийся к самолету Boeing-777, однако,  данные об этом не были сохранены, ведь эта территория не входит в юрисдикцию РФ. Взамен власти РФ предложили снимки с экранов радиолокаторов, которые западные следователи отказались принимать к сведению.

Читайте по теме: Нидерланды обвинили Украину в преступлении по делу Boeing — политолог

Противоречивые сведения

Тем не менее, уже через несколько дней после крушения MH17, официальная версия США, обвинившая  Россию, стала расходиться с обнаружениями  разведывательных служб США. По словам одного из аналитиков службы разведки, расследование спецслужб США выявило что-то вроде устроенной украинскими властями военной «засады» с применением украинского боевого судна и ракеты типа «земля-воздух», запущенной военным подразделением по приказу бескомпромиссной украинской олигархии.

По словам источника, аналитики ЦРУ серьезно предполагают, что данная атака первоначально задумывалась с целью покушения на президента Путина, который возвращался домой после государственного визита в Южную Америку на борту своего официального самолета, имеющего маркировки подобные тем, что были у MH-17.

Но это заключение противоречило изначальным официальным заявлениям госсекретаря США Джона Керри и других высших должностных лиц США и, по словам аналитика, очернило бы имидж проамериканских украинцев в глазах общественности.

Если все же брать в расчет данные сообщения, тогда становится понятно, что глобальные потребности американской власти взяли верх над всеми наказами о честности и объективности фактов, предоставляемых народу, мировой общественности, в том числе, и семьям погибших в этой трагической катастрофе.

С самого своего начала расследование крушения MH-17 Советом безопасности и спецслужбами Нидерландов идет чрезвычайно медленными темпами, и до сих пор они так и не опубликовали никаких официальных выводов и предположений.

Между тем, правительство США продолжает удерживать в секрете данные, упомянутые госсекретарем Керри вскоре после аварии, согласно которым, как он утверждает, к крушению самолета имеют отношение повстанцы и Россия.

И, несмотря на то, что правительство США, согласно заявлениям Керри, практически сразу заявило, что знает, откуда была запущена ракета, голландские спецслужбы определили участок площадью в 320 квадратных метров, охватывающий как правительственные, так и повстанческие территории, где потенциально мог быть произведен запуск. Однако, согласно сообщениям голландской разведки, единственными боевыми ракетами, способными сбить самолет на расстояние 33 тысячи футов, были ракеты, принадлежащие украинской армии.

При всем при этом западные СМИ все еще регулярно сообщают о том, что с территории повстанцев была запущена ракета «российского производства», в результате чего у общественности складывается впечатление, что за крушение MH17 несет ответственность российская сторона. При этом стоит понимать, что само словосочетание «ракета российского производства», несомненно, вводит в заблуждение, потому что украинская армия широко применяет технику «российского производства».

Сложно сказать, каким образом повлияет готовящийся выйти в эфир новый документальный фильм BBC на доминирующую в западных СМИ риторику, обвиняющую русских повстанцев и Путина, ведь американское правительство вложило в нее слишком большое количество средств. К тому же изменение официальной версии серьезно подорвет доверие к ее создателям.

Кроме того, всегда существует фактор заблуждения мощных правящих институтов, будь то НФЛ или правительство США, в том, что они могут в буквальном смысле определять реальность для нас — простолюдин, которые, в свою очередь, должны положить этому конец.  

Алексей Громов
Закрыть