Украина
Украина попросила Москву выдать ей шпиона Выговского
Политика
«Газпром» направил документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитраж
Следующая новость
Загрузка...

    Украина попросила Москву выдать ей шпиона Выговского

    Украина попросила Москву выдать ей шпиона Выговского

    Киев, 26 апреля. Украинский Минюст направил Москве запрос на передачу украинца Валентина Выговского, осужденного в РФ к 11 годам за шпионаж. Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

    «Направили запрос на Минюст РФ относительно передачи Валентина Выговского, который был приговорен к 11 годам лишения свободы за «шпионаж», — говорится в сообщении Петухова в соцсети.

    Напомним, Валентин Выговский был задержан ФСБ РФ в 2012 году в Крыму. По данным ведомства, украинец интересовался закрытой технической документацией по ведущимся перспективным разработкам российского оборонно-промышленного комплекса. Через Интернет он привлекал сотрудников различных организаций ОПК авиационно-космического профиля к сбору секретных данных.

    В ходе предварительного следствия Выговский сознался в вербовке граждан РФ, а также в ведении разведывательной деятельности против России.

    Позже он был приговорен к 11 годам колонии за шпионаж. Верховный суд России признал приговор законным в марте 2016 года.

    Напомним, 21 апреля Минюст Украины направил запрос в РФ о выдаче украинки Надежды Савченко. При этом министр юстиции Украины Павел Петренко не исключил тогда других возможных механизмов ее возвращения на родину.
     

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Читайте нас в Дзене