Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
Не стесняйтесь быть русскими! Колонка Руслана Мармазова

Не стесняйтесь быть русскими! Колонка Руслана Мармазова

18:45  26 Апреля 2016
1011

Не стесняйтесь быть русскими! Колонка Руслана Мармазова

На минувшей неделе я был очень прилежным учеником. Учился быть русским, причем у армян.

В моем родном Донецке рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором торжественно открывали хачкар. Это такой армянский памятный крест. Я их много видал, в Армении и, скажем, у Храма Христа Спасителя в Москве, сложно их с чем-то спутать: неподражаемый розовый туф, красивейшая тонкая резьба, вековые христианские традиции. Но донецкий хачкар для всех нас, хоть русских, хоть армян, греков, сербов — особое явление. Он не просто сближает, он роднит, как может породнить только общая беда.  

Хачкар, если по-русски, крест-камень, в Донецке посвящен памяти армян, павших жертвами геноцида 1915 года и невинно убиенным жителям Донбасса уже в нынешнюю, Малую Отечественную войну. Между этими событиями без малого век, но болят они и кровоточат одинаково. Потому что у подобных преступлений нет срока давности.

Когда приходит война, она делит людей очень грубо, без учета нюансов, наподобие соотношения кровяных шариков той или иной национальности в венах или в какой храм человек заходит помолиться, тут есть только свои или чужие. Линия фронта: если ты не с этой стороны, значит точно с той. И первым нашим погибшим в Донбассе в текущую войну стал армянин Рубен Аванесян. Он не был солдатом. Просто светлый человек с обостренным чувством справедливости, который пытался помочь тем, кому сложнее всех. Вез гуманитарный груз в Славянск, а его расстреляли фашисты из «Правого сектора»* (организация запрещена в РФ). Всего-то 29-лет было человеку, жить бы, да жить…

«Нет, я не армянин», — это было первое, что мне довелось сказать, подойдя к месту освящения хачкара. Это один любознательный малый интересовался причиной моего появления на церемонии. Конечно, можно было бы придумать некоторые аналогии, созвучие что ли: Айвазовский-Айвазов-Айвазян и Мармазовский-Мармазов-Мармазян. Так было бы по-своему почетно. Но исторической подоплеки нет. Просто своеобразие моей фамилии, которую иногда принимают за татарскую, осетинскую, греческую, а на самом деле корни ее заблудились в брянских лесах. Классические великорусские деревни Старая и Новая Мармазовки, что в нынешней Брянской области, тому порука. Но на самом-то деле, это и неважно в данном-то случае — русский, армянин... Дончане предпочитают важные события, радостные и скорбные, встречать вместе. Тогда веселье гораздо звонче, а горе хотя бы чуть-чуть отпускает. Если бы хачкар открывался до войны, я бы все равно пришел при малейшей возможности. Но сейчас все острее, реагировал чутко, переживал, как личную боль, а кое-что и постигал, переосмысливал, примерял на себя.   

Не стесняйтесь быть русскими! Колонка Руслана Мармазова

И учился, как в начале сказал. Армяне рассыпаны по всему миру. Но они вместе. В том числе и потому, что был в их истории такой страшный эпизод, как геноцид 1915 года. Любому армянину нет нужды пояснять, что уничтожение целого народа — не такая уж и сложная задача. Если враг безжалостен, а мировое сообщество,и век назад, и сегодня делает недоуменные глаза. Мол, не геноцид это вовсе, а так — чуть ли не несчастный случай, недоразумение, нарушение техники безопасности рядом с турецким ятаганом. Не будут армяне вместе, утратят историческую память, отрекутся от христианства — все, оглянуться не успеют, как растворятся в других народах. А историки вздыхать станут, интересная-де культура была, древняя, самобытная, да вот куда-то сплыла. Армяне не стесняются своей армянскости, гордятся предками, корнями и традициями. Молодцы и красавцы, пример для подражания.    

А русские, представьте себе, стесняются. Не все, понятно, но я же пытаюсь сделать широкие обобщения. И русскости своей стесняются, и православными быть, если и стараются, то часто с оглядкой, чтобы никого собой не раздражать. Причем это на своей земле, а не где-то там. Вот ведь до чего дошло!

Складывалась эта глупейшая и несуразнейшая ситуация многие годы. Там, чтобы разобраться во всех деталях, тонкостях и участниках процесса, диссертации написать надо. В статью это точно не влезет. Лишь пару общих замечаний возьму на себя нахальство сделать. У русских существует опасная иллюзия, что их очень много. Масштабы страны к тому, правда, располагают. Но еще, серьезно подозреваю, что это ощущение давно и старательно поддерживается и насаждается нашими внешними врагами. Чтобы распылялись мы, потери свои не считали и особо над ними не заморачивались. Вы в курсе, что в османской резне в прошлом, вполне, надо заметить, просвещенном уже веке, чай не средневековье глухое, а погибло не только 1,5 миллиона армян, но и сотни и сотни тысяч греков, езидов, ассирийцев? Но, кроме того, и 200 тысяч русских. Кто об этом говорит? Все от того, что нас, как будто, много. 200 тысяч? На фоне 20 миллионов советских людей, в первую очередь, русских, погибших в Великую Отечественную, это разве количество? А вот и количество! Очень даже количество! Даже один убитый наш — повод разбираться в обстоятельствах его гибели и уж точно помнить об этом. Когда речь идет на сотни, тысячи и миллионы, уж простите, обращать на это внимание — элементарный вопрос самосохранения нации.   

Сегодня русский край, Донбасс, эта Россия в миниатюре, истекает кровью. Там убивают русских людей, причем не важно, какой они национальности. Почему? Так потому, что наконец-то осознали себя русскими, перестали комплексовать по этому поводу. Раньше-то как было? Какие угодно национальные организации в Донбассе, что хорошо, понятно, но кроме русских, что абсурдно. Типа, а зачем, вокруг большинство русских, им и так всего хватает. Поддержка всяческих языков, пляски вокруг жухлой украинозычной газеты, которую никто не читал, но русские вопросы где-то там, далеко, и зайдите попозже… Нечего, потому что напрягаться, все и так по-русски говорят, книжек много, газет, нарочно в этом направлении и смотреть не стоит. В итоге доигрались до ситуации, когда за желание говорить на своем родном русском языке, или надеть георгиевскую ленточку на 9 мая, или смотреть российские каналы, по Донецку ударили пушки и танки, а не разогнали бы комплексами ПВО украинские самолеты, так сегодня бы наблюдали развалины, как в Белграде, а то и хуже.

Не стесняйтесь быть русскими! Колонка Руслана Мармазова

Или вот… Скажите, мусульманин сильно стесняется своей религии? Никогда. Застал намаз в центре Брюсселя, коврик расстелил, упал молиться. И не смущает, что не Мекка это вовсе, а как раз вполне себе такая Европа. Его еще и полиция деликатно опекать будет, чтобы не помешал кто. А русский человек чего-то стесняется на храм Божий перекреститься. Часто и густо, исподтишка это делает, суетно, будто не к Господу обращается, а бесов тешит. Или вовсе не крестится, поста и молитвы избегает, а то засмеют еще. Надо же, как нам это внедрили, жутко даже… Опять-таки, все оттуда? Русских много, они большие, сильные, то есть, обязаны быть добрыми, сдержанными и снисходительными. Кстати, против я ничего и не имею. Хорошая концепция. Но только, если нам на голову не садятся, одновременно пытаясь ее отрезать.

Русских, на самом-то деле, не так и много. И становится все меньше. Беречь себя надо. Уважать себя самим и другим очень настойчиво это рекомендовать. «Я — русский!» — как прекрасно звучит, как величественно. А в кино, в российском по месту производства, во всяком случае, футболку с таким текстом обязательно на негативных персонажей напяливают. Чего это? Позволяем, потому что. Добрые, особенно, когда не надо.

Будь русским! Гордись этим фактом! Икону увидел святую, православную, перекрестись размашисто, широко, как отцы-деды делали. Православие — система защиты русского человека! Портрет предка-фронтовика возьми и в Бессмертный полк с ним на парад в День Победы отправляйся. Пусть все завидуют, какой у тебя приличный генофонд. Младшего защити. Заметишь, кто над святыми нашими глумится, непристойности себе позволяет, мимо не пройди, возьми аккуратно за ушко негодника и проникновенно шепни туда, тихонько, по-медвежьи: «Нехорошо, мил человек, унялся бы ты от греха подальше».

Собственно, что я прописные истины толкую? Сами прекрасно все знаете. Вот и давайте, и без стеснений, гордо и красиво, чтобы… У армян хотя бы поучитесь. Это мудрый народ, вот и кровавую радость майдана в Ереване запустить не позволили, а уж так им  настырно заправляли, так втюхивали…  

* Организация запрещена на территории РФ.

Руслан Мармазов
Закрыть