Первый Украинский: обстрел покойников, Зайцево на мушке, БТР на пути к Счастью

Первый Украинский: обстрел покойников, Зайцево на мушке, БТР на пути к Счастью

26.04.2016 18:22
1294

Первый Украинский: ползком между могил,  Зайцево на мушке, БТР на пути к Счастью

Донецк / Луганск / Киев, 26 апреля. ВСУ накануне задали жару Трудовским, но не обошли вниманием и Горловку вкупе с Зайцево, жителей которого превратили в мишени в своем кровавом тире. В ЛНР украинские каратели обстреляли людей, пришедших на могилы своих умерших родственников. В начале мая от украинских диверсантов ожидают терактов и провокаций.

Дрожь Донецка

Первые «вечерние» пулеметы застрекотали накануне в районе Марьинки около семи. Ответный огонь ополченцев тут же разбудил вражеских снайперов. Некоторое время ВСУ обстреливали Трудовские из стрелкового оружия и гранатометов, а около девяти вечера прошлись по позициям ополчения из минометов. Через пару часов украинские каратели решили закрепить успех, повторно отработав 82-м калибром по бойцам ВСН. По жилому сектору Трудовских стреляли из гранатометов, зенитных установок, стрелкового оружия. В результате поселок частично остался без света. Обстрелами зацепило и близлежащую Старомихайловку; там бойцы ВСН потеряли убитыми троих товарищей. Аналогичные сведения о потерях пришли и с южного фронта. «Расслабились все», — печально отозвалась военкор Марина Харькова.

С половины двенадцатого тяжелые прилеты слушали на северо-западе Донецка. «После каждого такого прилета земля под ногами дрожит», — передавал военкор «Маг».

Дрожала земля и в Ясиноватой, которая с семи вечера была под обстрелами из ствольной артиллерии. Ясиноватская трасса до Красного Партизана простреливалась всю ночь с переменной интенсивностью – стрелковое, иногда зенитки. Около полуночи ВСУ и ВСН обменялись минометными выстрелами.

Первый Украинский: обстрел покойников, Зайцево на мушке, БТР на пути к Счастью

Охота на Зайцево

Около семи отголоски вечернего боя стали слышны на севере Горловки. По району зайцевской школы из Жованки работали из стрелкового оружия, АГС и РПГ. Обозначал свое присутствие обосновавшийся в Майорске танк. К десяти в бой вступили крупнокалиберные пулеметы. В результате обстрелов было разрушено восемь жилых домов. Не легче приходилось и южным окраинам Горловки. Через час загрохотал запад – на Широкой Балке разрывались вражеские гранаты.

Зайцево держали на прицеле снайперы. Украинские снайперы работали хладнокровно и расчетливо: стреляли по центру поселка, по району поселковой администрации, наверняка зная, что там будут люди.  Одной из их жертв едва не стала глава поселковой администрации и несколько жителей из числа тех, что все еще не покинули столь горячо «любимый» силовиками поселок. «Из Жованки раздалось несколько выстрелов из стрелкового оружия. Слава Богу, услышала свист пули и машинально упала на землю. В этот момент над моей головой пролетели две пули и влетели в ствол дерева», — поделилась с Донецким агентством новостей Ирина Дикун.

Читайте также: Новости Новороссии: правда об уходе Донбасса, новые законы ДНР, Первомай на носу

Всего за вечер и ночь – с 21.00 до 4.00 – по поселкам Трудовские, Зайцево, окрестностям Ясиноватой и Саханке ВСУ выпустили 41 мину калибра 82 мм. За сутки режим тишины был нарушен киевскими боевиками 29 раз; ополченцев обстреляли 248 раз. «Всего противник выпустил три танковых снаряда и 59 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм. ВСУ применили БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия», — уточнили в донецком министерстве обороны.

Первый Украинский: обстрел покойников, Зайцево на мушке, БТР на пути к Счастью

Омерзительная восьмерка

Своя порция зверств досталась и луганчанам. На сей раз под раздачу попал Желобок, который за два года боевых действий снаряды ВСУ практически сравняли с землей. Тем не менее, это не заставило ополченцев покинуть свои позиции, и как раз по ним и по району 29-го блокпоста сегодня ночью работали украинские минометы, стрелковое оружие и танки. «Укропы совсем обалдели, — сетует ополченец Сыч. — Если еще две недели назад они по нам работали со своих позиций, причем работали и сразу прятались, то теперь вылазят и пытаются подобраться поближе».

Одна такая попытка пойти на сближение нынешней ночью закончилась для ВСУ неудачно: группе «смельчаков» бойцы ВСН дали отпор. Итог – один убитый и пятеро раненых. «Шли восьмеркой — ушли семеркой, и то хромой», — резюмировал «Сыч». Понесли потери в тяжелых боях и новороссы: как минимум, шестеро бойцов были ранены.

Кроме того, ВСУ обстреляли позиции Народной милиции в Калиновке, применялись АГС и БМП. Здесь, к счастью, обошлось без потерь.

И живые позавидовали мертвым

Быть мертвым в ЛНР безопаснее, чем живым. ВСУ обстреляли территорию кладбища в Красном Лимане. Мишенями карателей стали мирные жители, которые пришли на могилы родственников. Со стороны боевиков ВСУ был произведен обстрел из АГС, СПГ и стрелкового оружия. «По счастливой случайности, никто из мирных жителей не пострадал. Люди вынуждены были залечь между надгробиями и буквально ползком выбираться с территории кладбища», — сообщили в Народной милиции.

Ополченцы предупреждают, что это только начало, ведь впереди Пасха и майские праздники. «Будьте внимательны к людям, которые вокруг вас, к звукам. Не то что бы в этот момент начнется наступление, но теракты укры устроить могут!» — предупредил «Сыч».

«По имеющейся у нас информации, украинской стороной проведен комплекс мероприятий по минированию участков местности вдоль линии соприкосновения вне мест расположения пунктов перехода», — добавили пограничники.

И, словно в подтверждение коварных планов ВСУ, разведка ДНР доложила о прибытии к линии соприкосновения сотни «айдаровцев» в сопровождении БМП и минометов. А по селу Червоный Жовтень Станично-Луганского района ЛНР гордо прошла колонна военной техники в составе четырех танков Т-64, двух БТР и нескольких единиц автомобильной техники. В Народной милиции предположили, что она держит путь к Счастью, где займет свое место на передовой.

Читайте также: Новости Украины: Ющенко шикует за счет украинцев, Киев ткнут мордой в «Минск-1»

Киев заявил о 42 обстрелах со стороны ВСН за минувшие сутки; больше всего, по заявлениям пресс-центра АТО, досталось Марьинке. По словам спикера администрации президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, за сутки в зоне конфликта пятеро украинских военнослужащих получили ранения, а один погиб; «при выполнении боевого задания», особо подчеркнули в администрации.

Ирина Сильянова
Китай покоряет космос: сможет ли Поднебесная обогнать Россию в лунной гонке
Закрыть